약 복용약·영양제
화려한나무늘보160
화려한나무늘보16022.04.10
약 먹고 커피 먹어도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일 때문에 샷 추가한 아메리카노나 홍차 등 카페인이 포함되어 있는 음료를 달고 사는데 너무 정신이 없어 약국에 여쭤보질 못했네요 ㅜㅜ

처방받은 약은 록소드펜정(소염진통제), 오티렌F정(위염치료제), 쎄잘정5밀리그램(알러지질환약)입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다. 소염진통제에 알러지약이네요. 간혹 약중에도 카페인 섞여있거나 중추신경 흥분성으로 작용하는 약들은 커피 같이 드시면 잠 못주무시거나 손떨림같은 증상이 나타나서 그런데 이 약들우 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록소드펜정(소염진통제), 오티렌F정(위염치료제), 쎄잘정5밀리그램(알러지질환약)를 복용하실 때 록소드펜이라는 소염진통제가 위를 쓰리게 할 수 있습니다.

    그에따라 오티렌F정과 같은 위장약이 포함되어있습니다.

    따라서, 커피를 복용하신다면 속이 불편해질 가능성이 있으므로 커피를 되도록 드시지 않는것을 권장하며, 드신다면 밥드시고 바로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약은 물로 드셔주시고 약드신후30분 지나서 커피나 홍차를 드셔도됩니다.

    처방약은 식사직후에 드셔주시는것이 위에 부담을 줄일수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일 때문에 샷 추가한 아메리카노나 홍차 등 카페인이 포함되어 있는 음료를 달고 사는데 너무 정신이 없어 약국에 여쭤보질 못했네요 ㅜㅜ

    - 약은 무조건 물 200미리리터로 드세요

    처방받은 약은 록소드펜정(소염진통제), 오티렌F정(위염치료제), 쎄잘정5밀리그램(알러지질환약)입니다.

    - 커피로 드시면 위산도 변화로 흡수율에 영향을 받을 수 있고 위장장애 발생도 늘어날 수 있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약중에 록소드펜정은 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 그래서 식후에 드셔야하고 추가로 위장장애를 유발하는 카페인이 들어있는 음료는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약먹고 커피를 먹는 것은 좋은 선택은 아닙니다.

    카페인 성분에 의하여 약효가 떨어질 수 있기 때문에

    가능하면 물에다가 드시는 것이 좋습니다.

    소변배출이 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소드펜정(소염진통제), 오티렌F정(위염치료제), 쎄잘정5밀리그램(알러지질환약)을 먹기전후로 커피를 드셔도 상관없습니다. 위장장애가 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 성분들과 카페인은 직접적인 상호작용은 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 소염진통제가 속을 쓰리게 하는데 카페인이 위산 분비를 촉진하여 속쓰림이 심해질 수 있습니다.

    따라서 위장장애를 방지하기 위해 식후 복용할 것을 권장드리며 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약은 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 약을 먹고 바로 커피 먹게 되면 흡수율이 감소하기 때문에 커피는 가능하면 약드시고 최소 1시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약들은 커피, 홍차 등의 음료와 같이 드셔도 됩니다. 카페인이 문제가 아니라 탄닌 등의 물질이 약물과 결합해서 흡수를 억제하는 것이 문제입니다. 처방받은 약들은 그런 상호작용들이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록소드펜정(소염진통제), 오티렌F정(위염치료제), 쎄잘정5밀리그램(알러지질환약)은 아메리카노나 홍차 등 카페인이 포함되어 있는 음료와 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드시지만 않으면 상관은없습니다만 약하고 커피를 같이드실경우 속이 예민하신분들은 속쓰림증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 나타날경우 간격을 조금만 넣으시면 됩니다.