주식·가상화폐경제
상냥한애벌래123
상냥한애벌래12323.06.13

요즘 코인 가격이 왜 이렇게 하락하는 거죠?

원래 주식이나 코인은 안하고 안정적인 적금을 선호하는 편인데 몇달전 신랑말을 듣고 가진 돈을 모두 코인을 사버렸네요. 그런데 그 이후 계속해서 하락세만 나타나 많이 손해를 봤는데 언제까지 이럴까요? 지금이라도 팔아야 할까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인에 대한 규제가 심해지고 있습니다. SEC가 바이낸스와 코인베이스를 기소하면서 증권으로 판단한 19개 코인에 포함했기 때문에 코인시장의 악제로 작용하고 있습니다.

    현재의 상황은 단기악제라기보다 장기적은 악제보여집니다. 투자를 잠시 쉬던가 코인투자 하려면 안정적 스테이블 코인 위주의 안정적 투자가 현명할 방법일 듯합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    위험자산 투자에 대한 여러 환경은 오히려 좋아졌습니다. 그러나 코인 가격이 떨어지는 것은 미SEC와 리플 코인 간의 소송 영향이 큰 듯합니다. SEC가 승소할 가능성이 커지고 있어서 코인이 자칫 증권으로 취급 받게 되면 생태계 자체가 크게 변화하게 됩니다. 기존 비트코인이나 일부 플랫폼 코인을 제외하고 알트코인은 SEC의 증권 규제를 받게 되어 발행부터 유통 및 관리까지 기존 혁신성에 큰 제약을 받을 수 밖에 없기 때문입니다.

    좀 더 지켜봐야겠으나 이를 통해 코인 시장도 한 차례 더 개편 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 증권 감독 당국인 증권거래위원회(SEC)가 세계최대 암호화폐거래소 바이낸스와 미국 최대 암호화폐거래소 코인베이스를 증권법 위안 혐의로 고소하는 등 규제를 강화하고 있기 때문으로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 코인가격이 하락하는 이유는 SEC가 코인의 대다수를 증권형 코인으로 분류하여 바이낸스와 코인베이스를 상대로 소를 제기하였기 때문입니다. 만약에 SEC가 제기한 소가 받아들여지는 경우에는 대부분의 코인들이 기존 코인거래소에서 더이상 거래가 되지 않게 되면서 가격의 폭락이 불가피해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 바이낸스나 코인베이스 등에

    SEC 에서 제소를 하는 등 이에 따라서

    코인이 악재를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Sec 라는 기관에서 코인의 불법적인 유통에 대해서 고소를 했고 이로인해 몇몇 거래소에서 해당 코인들을 상장폐지하면서 폭락했습니다.