인중이랑 턱에 여드름이 많이 생깁니다

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 여드름 때문에 고민인 20대 입니다

술이랑 기름진음식 그리고 잠을 일찍 자고 있는데도

여드름이 계속 생기는데요

피부과에서 부신피지르테로이드 약을 처방받아서

복용 할때는 많이 좋아졌는데 끊고 나니 다시 예전으로

돌아왔습니다 어떻게 해야 좋을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    여드름은 완치 보다는 결국 지속적으로 관리가 필요하게 됩니다.

    부신피질스테로이드는 효과는 좋으나 지속적으로 드시는 약은 아니어서

    항상 세안 후 보습을 유지하고 필요한 경우는 항생제를 복용하기도 합니다.

    결국 노폐물이 많은 것이 원인이 되기 때문에 땀을 흘리는 유산소 운동이

    도움이 되며 하루 30분 조깅 등의 운동을 통해 노폐물을 배출하고 이후

    깨끗이 씻는 것이 여드름 예방에 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      피지를 줄여주는 약을 꾸준히 복용하면 피지 분비량이 감소하는 효과를 볼 수 있고 복용을 멈추면 다시 피지가 발생하므로 지속적인 병원 방문을 통해 복용할 필요가 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        마스크를 반복해서 오래 쓰는 경우 피부의 해당부위가 반복해서 자극이 되는 경우 접촉성피부염이 생길 가능성이 높습니다. 해당 피부부위를 보습하고 비스테로이드성 연고를 도포해볼 수 있습니다. 다만 증상이 심한경우 스테로이드연고가 매우 효과적이지만 오랜 기간 사용할 경우 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

          태안군보건의료원

          여드름이 심할 경우에는 화농성 여드름으로 항생제 복용이 도움될 수도 있습니다. 스테로이드로 인해서 호전을 보이지 않았다면 항생제를 복용하여서 치료를 시도해보시는 것을 권고드립니다.

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            요즘 마스크도 착용하면서 상기 증상을 호소하는 분들이 많습니다.

            세안에 신경쓰고 손으로 얼굴을 만지는 것을 자제하는 등 관리를 꾸준히 하셔야합니다.

            추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              모낭염이 발생하시는것 같습니다. 피지의 분비를 억제시키는 약제를 복용하거나

              피지를 잘 제거해주는게 무엇보다도 중요하겠습니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

                선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

                (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

                (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

                하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

                여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

                (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

                여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

                박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

                로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  약을 처방받아 복용할때는 호전되었는데 끊고 나서 악화되었다면 해당 부분에 대해 다시 피부과 내원하여 진료 받고 약을 처방받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄