약 복용약·영양제
우람한흑로293
우람한흑로29322.05.01
알레르기성 피부 처방약 관련 부작용
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 알레르기성 피부질환이 있고

굉장히 민감한 피부라서

조금만 환경이 바뀌어도 바로 피부가 뒤집어 지고

옷감이 부드럽지 않은 옷만 입어도 얼굴에 금세

두드러기가 올라오는 체질이라

피부과 약을 늘 달고 사는데요

피부과에서 처방해준 경구약들을 이틀정도 복욕하고나면

언제그랬냐는듯 피부가 전보다 더 좋아지는데요.

단시간에 효과가 좋은 것을 보면 처방받은 약들이 스테로이드성 약물일거라 생각하는데

이런 약들을 오랜기간 꾸준히 복용하면 어떤 부작용이 있을까요?

제가 처방받은 약들은

-에피나스틴염산염

-에바스틴

이 두가지가 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    적어주신 약들은 항히스타민제로 스테로이드 성분은 아닙니다. 알러지 유발물질인 히스타민의 작용을 억제하는 방식으로 작용하는 약인데 일반의약품으로 판매되는 성분계열인만큼 증상이 있을 때 드시는 것 정도로는 오래 먹어도 무탈하다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이상반응 모니터링하면서 드세요

    --------------------------------------------------------
    1) 순환기계 : 드물게 심계항진이 나타날 수 있다.
    2) 정신신경계 : 졸음, 신경과민, 마비감, 무력증, 흥분, 때때로 권태감, 드물게 두통이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구역,구토, 복통 때때로 구갈, 위부불쾌감, 드물게 이구공내건조, 설염, 설사, 변비가 나타날 수 있다.
    4) 간 : 때때로 AST·ALT, LDH, Al-P의 상승이 나타날 수 있다.
    5) 과민증 : 발진, 부종이 나타날 수 있다.
    6) 기타 : 경미한 체중증가, 호산구증다증, 흉부압박감, BUN 상승, 당뇨를 나타날 수 있다. 유사약(테르페나딘 등)에 의해 QT연장, 심실성 부정맥(토르사드 드 포인트 포함)이 나타났다는 보고가 있다.
    7)시판 후 사용 중에 아나필락시스쇼크가 보고되었다.

    5. 일반적 주의
    1) 대부분의 환자에서 이 약을 복용한 후 졸음을 경험하지 않았으나 자동차 운전 혹은 위험한 기계조작 등 주의력을 집중시킬 필요가 있는 일에 종사하는 사람은 이 약에 대해 자신의 반응이 익숙할 때까지 주의할 필요가 있다.
    2) 이 약의 치료효과는 투여후 1-3시간 후에 나타나므로 응급한 알레르기 반응에는 사용하지 않는다.
    3) 이 약을 계절성 환자에 투여하고자 할 때에는 호발계절을 고려하여 그 직전에 투여를 시작하고 호발 계절의 종료시까지 계속하여 투여하는 것이 바람직하다.
    4) 장기 스테로이드 요법을 받고 있는 환자에서 이 약 투여에 의해 스테로이드를 감량하고자 하는 경우에는 충분한 관리 하에 천천히 한다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방받으신 약은 각각 에피나스틴, 에바스틴 성분의 항히스타민제로 스테로이드성 소염제는 포함되어 있지 않습니다.

    항히스타민제는 피부 과민반응을 억제하여 알러지, 두드러기 증상을 완화하며 작용 발현 시간이 짧아 즉각적으로 효과를 나타냅니다. 두 약물 모두 1일 1회 복용하는 약물이며 용법과 용량을 지켜 복용하면 의존성 및 내성이 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에피나스틴염산염은 류코트리엔 등의 생성과 분비를 억제하는 항히스타민 계열이며 에바스틴 역시 히스타민 물질의 분비를 억제하는 알레르기의 증상을 완화하는 약입니다. 꾸준히 복용시에는 어지러움 및 구강건조증이 나타날 수 있으며 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 다만 스테로이드는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -에피나스틴염산염

    -에바스틴

    두 가지 모두 항히스타민제로 알레르기를 완화해주는 성분입니다.

    복용시 부작용으로는 항콜린작용이 있으며 입마름 / 눈건조 / 변비 / 배뇨장애 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에피나스틴염산염, 에바스틴 둘다 2세대 항히스타민제로 스테로이드가 아니며 알러지완화작용기전이 다릅니다. 항히스타민제는 오랫동안 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    -에피나스틴염산염

    -에바스틴

    둘중 한가지만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    둘다 항히스타민제 이고

    내성이 그렇게 큰 약물은 아니기 때문에

    걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 스테로이드가 크게 함유되어있지 않습니다.

    2. 일반적으로 두드러기가 생기면 몸에 히스타민이라는 염증물질이 과도하게 생기게 됩니다. 해당 약은 히스타민의 분비를 억제하여 두드러기나 알러지 증상을 완화시킨다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에피나스틴, 에바스틴은 항히스타민제입니다. 스테로이드가아니라서 장복하셔도 괜찮고 증상이 나타날때만 드셔도되는 약들이라 큰 부담없이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지약은 항히스타민제로 특별히 내성이 유발되는 약은 아니나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 스테로이드가아닌 항히스타민제입니다. 피부과약으로 사용하는 성분들은 오래 사용한다고해서 내성이 생기지 않습니다. 안심하고 약을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약물은 스테로이드제가 아닌 항히스타민제입니다. 스테로이드제와 같은 심각한 부작용이나 내성은 발생하지 않으므로 걱정하지 마시고 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1)에피나스틴:2세대 항히스타민제입니다.

    2)에바스틴:2세대 항히스타민제입니다.

    이런 약들은 스테로이드가 아니며 용법용량에 맞게 복용하신다면 장기복용하셔도 큰 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    스테로이드는 아니고 그냥 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 대표적으로 알러지반응을 억제하는 약물이고 권장용법대로만 복용하신다면 장기적으로 복용하셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    두가지 약물 다 스테로이드 약물이 아닌 항히스타민제 약물입니다. 항히스타민제만으로도 효과가 좋아서 다행입니다 ^^

    항히스타민제는 장기복용에 의한 내성발생이 크게 문제되지 않은 약이니 안심하고 복용하세요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^