약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피부 알레르기로 얼굴에 바르는 연고를 받아왔는데 지속적으로 바르면 어떤 문제가 생기나요?

얼굴이 자주 빨개지고 가려워서 피부과에 가면 피부 알레르기라면서 처방전을 줍니다. 약국에 가면 먹는 약과 바르는 연고를 주는데요. 문제는 받아온 연고에 있답니다. 며칠 연속적으로 바르면 왠지 모르게 피부가 두꺼워지고 있다는 느낌이 들고 거칠어집니다. 저만 느끼는 것인지 아니면 이런 현상이 일반적인것인지 궁금해서 여쭙니다.

현재 사용중인 연고입니다.

  • 덕망있는참새295
    덕망있는참새29521.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김명진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지란, 특정 물질에 과도하게 반응하는 면역 반응을 의미합니다.

    보통 사람에게는 나타나지 않는 반응이 나에게는 나타날 수 있는 거죠~

    스테로이드는 이러한 과정에서 글루코코코르티코이드 수용체에 결합해 과도한 면역 활동을 줄여

    염증이나 붓기를 줄이는 효과가 있습니다.

    그러나 스테로이를 장기간 피부에 도포하게 되는 경우

    정상적인 면역 반응까지도 억제하게 되는데

    이로 인해 피부 면역이 깨져 피부가 거칠어지거나 균에 의한 염증 등이 생기기 쉬워집니다.

    따라서 스테로이드 연고는 정말 필요로 하는 기간만 사용하시고 중단하시는 것이 좋으며,

    프레카크림의 경우 스테로이드 등급 7단계중 5단계에 속하는 중-저강도의 스테로이드제로

    사용기간은 3주 안으로 보시는 것이 좋습니다.

    평소에 가려움이 심한 경우 건조감을 개선하면 효과를 보는 경우가 많기 때문에

    피부 장벽이 깨지지 않도록 보습크림을 잘 발라주시는 것이 좋으며,

    아토피성 피부염처럼 심한 면역성 질환의 경우 속 건조에 좋은 달맞이꽃 종자유를 섭취하시면

    증상완화에 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제를 처방받으셨네요.
    스테로이드제는 효과가 정말 좋습니다. 효과가 좋은만큼 부작용도 크다고 보시면되는데
    먹는약에 비해 바르는약은 부작용이 덜하긴합니다.
    그래도 2주이상은 연속해서 사용안하시는것이 좋구요, 2주이상 연속 사용시에는 휴약기를 좀 가지고 사용하시는게 좋습니다. 부작용으로는 뇌하수체, 부신피질계 기능의 억제를 가지고 올수있고, 피부가 약해질 수 있습니다. 그리고 오히려 피부증상이 악화될수도 있으니 주의해서 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사용하고 계신 크림은 스테로이드 성분의 크림입니다. 스테로이드 중에 약한 편에 속하나 제품의 명시된 부작용 같은경우에는 다음과 같습니다.

    . 부작용

    1) 피부

    ① 감염증 : 피부의 세균성(전염성농가진, 모낭염 등) 및 진균성(칸다다증, 백선 등), 바이러스성 감염증이 나타날 수 있다[밀봉붕대법(ODT)의 경우 나타나기 쉽다]. 이와 같은 증상이 나타날 경우에는 적절한 항균제나 항진균제 등을 병용하고 증상이 신속히 개선되지 않을 경우에는 사용을 중지한다.

    ② 일반적 피부증상 : 모낭염, 부스럼, 피부자극, 자통, 발열, 작열감, 발진, 발적, 홍조, 가려움, 피부건조, 농포성피부염, 알레르기성 접촉피부염, 땀띠, 한진, 상처악화, 욕창, 농포증 등이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우에는 사용을 중지한다.

    ③ 장기 연용 : 스테로이드성 여드름, 스테로이드성 피부(피부위축, 모세혈관확장, 자반), 스테로이드성 주사, 입주위피부염(입주위ㆍ안면전체에 홍반, 구진, 모세혈관확장, 딱지, 인설), 어린선(漁鱗癬)양 피부변화, 다모, 색소탈실, 선조, 수포성피부염, 아토피피부염, 피부출혈 등이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 천천히 사용량을 줄여 코르티코이드를 함유하지 않은 약으로 바꾸어 사용한다.

    2) 내분비계 : 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 밀봉붕대법에 의해 코르티코이드 전신 투여와 같은 뇌하수체ㆍ부신피질계 기능의 억제를 가져올 수 있으므로 주의한다.

    3) 눈 : 안검피부에 사용시 안압 상승, 녹내장을 일으킬 수 있으므로 주의한다. 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 밀봉붕대법에 의해 후낭하백내장, 녹내장 등이 나타날 수 있다. 빈도불명의 시야흐림이 나타날 수 있다.

    하지만 사용법을 잘 지킬 경우에는 부작용이 크게 나타나는 약품은 아닙니다. 위 제품의 경우 하루에 2-3회 이내로 사용하고 바를때는 두껍지 않게 최대한 얇게 펴바르는 것이 좋습니다. 그리고 바른후에는 바른 그 부위가 밀봉되지 않도록 통풍이 잘 되게 하시는게 좋으므로 얼굴인 경우 세안하고 스킨으로 정리후 바르시고 위에 다른 제품 이용시에는 20분이상 간격 띄고 충분히 흡수될 시간을 가지고 사용하시는것 좋습니다.

    그리고 연속 사용시 14일 이상을 넘기지 않아야 하며 14일 사용시 중단후 사용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용하고계신 프레카크림은 스테로이드class5의 중간 강도 스테로이드 외용제 입니다.

    혹시 프레카크림의 사용 방법에 대해 어떻게 안내 받으셨나요?

    일반적인 사용방법은, 하루 1-2회만 얇게 펴발라 흡수시켜주는 것입니다.

    또한 4주 이상은 연속해서 사용하지 않아야하구요.

    증상이 나아질때까지 꾸준히 사용하시다가 피부염이 좀 완화되면 하루 1번이나 격일에 1번 같은식으로

    사용량을 점차 줄이면서 중단하셔야 스테로이드의 부작용을 최소화 할 수 있습니다.

    스테로이드 외용제는 부작용으로 피부 위축, 홍반, 여드름, 피부 두꺼워짐 등을 유발할 수 있으며

    나이가 어릴수록, 강도가 높은 약을 사용할수록 잘 발생하고 얼굴이나 목, 사타구니 처럼 얇은 피부에 적용하면

    부작용이 잘 생길수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바라며, 늘 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㆍ1일 1-2회 환부에 얇게 바르고 가볍게 문질러 준다. 4주 이상(소아의 경우 3주 이상) 계속해서 투여하지 않는다.

    . 이상반응
    1) 피부
    (1) 감염증 : 피부의 세균성(전염성 농가진, 모낭염 등) 및 진균성(칸디다증, 백선 등), 바이러스성 감염증이 나타날 수 있다[밀봉붕대법(ODT)의 경우 나타나기 쉽다]. 이와 같은 증상이 나타날 경우에는 적절한 항균제나 항진균제 등을 병용하고 증상이 신속히 개선되지 않을 경우에는 사용을 중지한다.
    (2) 일반적 피부증상 : 모낭염, 부스럼, 피부자극, 자통, 발열, 작열감, 발진, 발적, 홍조, 가려움, 피부건조, 농포성피부염, 알레르기성 접촉피부염, 땀띠, 한진, 상처악화, 욕창, 농포증 등이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우에는 사용을 중지한다.
    (3) 장기 연용 : 스테로이드성 여드름, 스테로이드성 피부(피부위축, 모세혈관확장, 자반), 스테로이드성 주사, 입주위피부염(입주위ㆍ안면전체에 홍반, 구진, 모세혈관확장, 딱지, 인설), 어린선(漁鱗癬)양 피부변화, 다모, 색소탈실, 선조, 수포성피부염, 아토피피부염, 피부출혈 등이 나타날 수 있다. 3주 이상 투여 시 피부 위축반응(피부 얇아짐, 피부위축, 피부변색, 모세혈관확장)이 나타날 수 있다. 이러한 증상이 나타날 경우에는 천천히 사용량을 줄여 코르티코이드를 함유하지 않은 약으로 바꾸어 사용한다.
    2) 내분비계 : 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 밀봉붕대법에 의해 코르티코이드 전신 투여와 같은 뇌하수체ㆍ부신피질계 기능의 억제를 가져올 수 있으므로 주의한다.
    3) 눈 : 안검피부에 사용시 안압 상승, 녹내장을 일으킬 수 있으므로 주의한다. 대량 또는 장기간에 걸친 광범위한 사용, 특히 밀봉붕대법을 사용할 경우 후낭하백내장, 녹내장 등이 나타날 수 있다. 국소 코르티코이드 사용 시 시야흐림, 중심성장액맥락망막병증 같은 전신 이상반응도 보고되었다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 프레카 크림의 강도는 level5 로 약간 순한편입니다. 하지만 level6의 데스오웬이나

    Level7의 리도맥스보다는 강합니다.

    얼굴에 바르는것이 아예 안되는 것은 아니나

    꼭 필요할때만 3-5일정도 단기간만 아주얇게 발라주세요. 가장약한 리도맥스도 얼굴에 바를때는 얇게 단기간만 바릅니다.

    스테로이드 연고를 오래사용하면

    피부가 얇아지면서 혈관이 비치게 됩니다. 상처조직 재생을 지연시켜 상처가 잘 낫지 않게 될수도 있습니다.

    붉게 부어오르거나 두드러기가 나게 되는 경우도 있습니다.

    스테로이드 연고는 부작용이 많기때문에 정확한 강도의 약을 단기간 사용하는 것이 맞습니다.

    얼굴은 더욱더 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 문의주신 크림의 경우 전문의약품으로 처방받아서 사용하는 스테로이드제 크림입니다.

    스테로이드제의 경우 일반적으로 강도에 따라 7개 Level로 분류할수 있으며 (숫자가 높을수록 강도가 약한편)

    위의 크림은 Level5에 해당하는 스테로이드제 크림입니다.

    스테로이드제의 경우 피부 부위에 따라 연고인지, 크림인지 사용등이 달라질수 있는데요.

    얼굴의 경우 신체 부위에서 상대적으로 피부가 엷은편이기 때문에 보통 강도가 약한 연고를 사용하게 됩니다.

    프레카크림의 경우 1일 1~2회 환부에 얇게 바르도록 되어있고, 4주이상 계속해서 사용하지 않도록 되어있습니다.

    4주이상 장기로 바르다가 휴약기간이 필요한 이유는 다음의 스테로이드제 부작용을 최소화 하기 위함입니다.

    #장기간동안 사용시 일반적인 스테로이드제의 부작용 (피부 위축반응, 피부얇아짐, 피부변색, 모세혈관확장 등)

    위의 크림의 경우 전문의약품인 만큼 오랜시간 사용시 주의가 필요할수 있습니다.

    일반적으로 장기간 사용이 필요하다면 점진적으로 용량을 감량하면서 줄여야 하고,

    중단 후 다시 치료해야한다면 적어도 1주일 정도의 휴약기간이 필요할수 있습니다.

    위의 사항을 잘 확인해보시고 사용하시면 안전한 연고의 사용에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.