기타 육아상담육아
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.25

씻기 싫어하는 아이 목욕을 좋아하게 만들려면 어떻게 해야 할까요?

아이가 씻는 걸 아주 많이 싫어하는데, 씻을 때마다 울고 그래요 씻는 걸 싫어하는 아이 목욕을 좋아하게 만들려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 음악이나 놀이를 활용하여 즐거운 목욕분위기를 만들어주세요. 물놀이 장난감이나 거품놀이 등을 활용해도 좋습니다.

  • 아기가 목욕을 싫어한다면 목욕을 하는 이유를 찾아보시는게 도움이 되는데요. 보통은 목욕이 재미가 없고 지루해서 그렇습니다. 이럴때에는 목욕장난감을 준비해주시거나 욕조에 물을 받으시고 거품을 활용한 거품목욕을 하게 해주시면 확실히 목욕에 흥미를 갖게될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 씻기를 싫어할때는 왜 싫어하는지 이유를 알아보고 물과 친해질수 있도록 유도하는것이 중요합니다. 먼저 책이나 영상을 통해 목욕의 중요성을 알게한후 아이가 좋아하는 장난감을 가지고 함께 놀아보는 시간을 가져서 아이가 물에 대한 거부감을 줄이는것이 좋습니다. 또한 장난감에 비누칠도 해보고 스스로 본인 몸에 직접 비누칠도 해보는 경험을 하게 함으로써 목욕이 즐거운 놀이라는것을 인식시켜주면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 몸을 씻어야 하는지 그 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    우리 몸을 잘 씻지 않으면 우리 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유를 잘 알려주도록 하세요.

    욕조에 아이가 좋아하는 블럭 이나 목욕 장난감을 욕조에 풀어놓거나, 아이가 좋아하는 동요를 틀어주면서 목욕을

    시켜주셔도 좋을 것 같습니다.

    또한 목욕에 대한 경험이 좋지 않았다면 목욕을 싫어할 수 있습니다. 머리를 감을 때 샴푸가 물에 들어갔다거나, 타월도 몸을 닦아줄 때 아파서 그럴 수도 있으니 이 부분도 잘 해소 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탕목욕 하면서 장난감 많이 넣어주세요,

    탕목욕용 장난감 시중에 많이 팝니다.ㅎ

    그리고 거품목욕도 있구요

    색깔별로 스프레이 제품

    비눗방울 놀이도 있습니다.