반려동물 건강반려동물
울고있는째래미
울고있는째래미23.05.12

강아지가 눈을 물려 눈에서 피가나는데 응급처치 방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
5.6
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

한쪽이 안구건조증이 있어 꾸준히 안약 안연고 넣으면서 관리중인데 같이 사는 동거견(11살) 이 갑자기 물어 떨어트리고 확인하니 아픈눈에서 피가 나고 있었고 안구주변 피부가 아닌 눈에서 확인됩니다.. 이제 피가 안나지만 충혈됬으며 건조하게 눈이 말라있는게 보입니다.. 시간이 늦어 아침 병원에 데려갈 예정이나 응급처치 방법이 있을까 하여 문의드립니다..

또 동거견 아이는 물던 애가 아닌데 시츄아가를 자꾸 물더니 오늘은 이런일이 일어났네요.. 갑자기 왜그러는걸까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    실제 집에서 하는것은 없고, 오히려 안구나 안구 후방의 손상을 유발하는 행위가 되기 쉽습니다.

    사람도 안과응급시에 다른것 하지 말고 빠르게 병원으로 가는것이 응급처치의 기본인것과 동일한 이유에서 다른것을 하려고 하지 말고 즉시 동물병원에 가는게 보호자가 할 수 있는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 교상의 경우 우선적으로 할 것은 감염을 최소한 하는 것입니다.

    집에 혹시 비치되어 있는 생리식염수나 생리식염수가 없다고 한다면 정수물(냉수x)로 조심히 세척해주시고

    깨끗한 손수건으로 덮어주세요

    교과서적으로는 8시간 내에 병원에서 처치를 하시는 것이 골든 타임이니 꼭 병원에 가셔서 알 맞는 처치를 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    다친 아이는 하루라도 빨리 병원에 가셔서 눈에 대해서 정밀 검사를 받아 보시고 여러 가지 처방을 받은 대로 치료를 잘 하시기를 바랍니다 문제는이 강아지를 물은 강아지입니다 다른 강아지에게도 이런 일들을 하고 이런 대행 사고를 낸 강아지는 다시 혹독한 훈련을 거쳐야 된다고 생각합니다 입질을 하는 강아지는 결코 그냥 두면 안 됩니다 확실하게 다시는 입질을 하지 못하도록 훈련을 시킨 다음에 합사를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안구쪽이면 보호자께서 케어해주시는부분이 제한적일수밖에 없습니다... 24시간병원을 내원해주시거나 사람용인공눈물로 적셔주어 건조한상태를 막아주시고 바로 병원에 내원해주세요