반려동물 건강반려동물
명랑한고양이78
명랑한고양이7823.09.17

강아지 눈에 약물 들어갔는데 실명 되나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.1
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

목에 임팩트?약 뿌렸는데 애가 움직이다가 눈에 들어간것 같아서요...강아지가 막 꼬리 접고 뛰어다니고 아파서 침대에다가 눈을 비비고 ...그래서 눈을 물로 많이 닦았는데 괜찮아 진것 같긴한데 실명은 안돼겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    임팩트 약이 어떤 약인지는 모르겠지만, 아무래도 각막에 손상은 갈 수 있을 수 있습니다.

    각막에 발적이 있거나 결막에 충혈이 있다면 병원에 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약물의 성분에 의한 문제 뿐 아니라 눈을 비비는 과정에서 온 상처등으로 인한 이차적인 손상으로 문제가 확대되면 실명할 수도 있습니다.

    되도록 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.