훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.28

집에서 쨈을 만들었는데 곰팡이가 생겼어요.

집에서 포도쨈을 만들었는데 몇번 빵에 발리먹고 이번에 먹을려니 쨈 한쪽부분에 곰팡이가 생겼네요..밑에 부분은 괜찮은데..먹으면 안돼겠죠? 그리고 쨈 만들째 곰팡이 안생기고 오래 보관법이나 만드는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    잼처럼 수분함량이 높고 밀도가 치밀하지 않은 식품은 곰팡이가 보인다면 이미 다른 부분에도 곰팡이의 포자가 퍼졌을 가능성이 크기 때문에 버리는게 좋습니다.

    보통 잼에서 곰팡이가 생기는 경우는

    설탕량을 줄여서 당분의 농도가 적은 경우, 거기다가 확실히 냉장보관이 잘 안되는 경우가 많습니다.

    수제잼을 만드는 건 그래도 당분을 줄여서 먹고싶으신 경우가 많을텐디..

    보관하는 병을 충분히 소독한 후에 충분히 말리고 난 후에 담으시고

    잼을 먹을때 뜨는 숟가락 등에 수분이 없는 상태로 뜨고 (깨끗한 상태로)

    냉장보관을 잘 하시는 게 좋습니다.

    그리고, 수제로 만든 잼의 경우에는 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다~

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    쨈에 곰팡이가 생겼다면 버리시는 것이 좋습니다.

    집에서 쨈을 만들때는 설탕과 딸기(여러과일)의 비율을 잘 맞추셔야 하고 쨈을 담을 유리병을 꼭 열탕소독 하셔야 좀더오래 보관이 가능합니다.