무역경제
잘웃는뿔영양129
잘웃는뿔영양12924.01.12

무역은 어떻게 이루어 지나요??

무역이 어떻게 이루어지고 어떡해 수입 수출이되고 어떡해 유통이되서 우리 한태 오는지 수입이 되면 세금은 얼마를 때는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역이란 상이한 국가 간에 물품을 대상으로 이루어지는 상거래를 말하며 무역계약은 낙성계약의 특성을 지니고 있어 계약당사자 쌍방의 의사표시 합치만으로 계약이 성립됩니다.

    계약 성립 시 작성된 계약서를 통해 무역이 진행되며 해당 내용을 통해 물품이 거래됩니다. 우리나라를 기준으로 수출입이 진행되는 경우에는 관세법에 따라 수출신고 및 수입신고가 필요하며 수출입 신고 시 수출입 요건이 필요한 경우에는 해당 요건을 구비하여 신고가 이루어져야 합니다.

    관세의 경우에는 수입 시에만 부과되며 관세율은 HS CODE 마다 정하고 있어 관세를 확인하기 위해서는 대상이 되는 물품이 확인되어야 하는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    무역은 상품이나 서비스를 한 나라에서 다른 나라로 주고받는 경제 활동입니다. 수출은 자국의 상품이나 서비스를 다른 나라에 판매하는 것이고, 수입은 다른 나라의 상품이나 서비스를 자국에서 구입하는 것입니다.

    수출은 생산자, 수출업자, 운송업자, 통관업자, 수입업자 등의 여러 주체가 참여하여 이루어집니다. 생산자는 상품을 생산하고, 수출업자는 생산한 상품을 다른 나라로 수출하기 위해 수출 계약을 체결합니다. 운송업자는 상품을 수출국으로 운송하고, 통관업자는 상품이 수출국 세관을 통과하도록 대행합니다. 수입업자는 수출국으로부터 상품을 수입하기 위해 수입 계약을 체결하고, 상품을 수입국으로 운송하여 국내 시장에 판매합니다.

    수입이 되면 세관에서 관세를 부과합니다. 관세는 수입국의 산업을 보호하기 위해 부과되는 세금으로, 수입 물품의 가격을 올려 자국의 상품과 경쟁력을 높이는 효과를 가집니다. 관세는 수입 물품의 품목, 원산지, 수입 규모 등에 따라 다르게 부과됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역은 국가 간의 상품이나 서비스를 교환하는 경제 활동으로, 수입과 수출, 유통 등 다양한 과정을 거칩니다. 일반적인 무역절차는 계약 - 결제 - 운송 - 보험 - 중재 순으로 이루어 지며, 수입 시 납부해야 하는 세금으로는 관세와 부가가치세가 있습니다. 구체적인 세액은 수입신고 시의 환율, 관세율, 수입물품의 가격 등에 따라 다릅니다. 관세율은 산업통상자원부 장관이 공고하는 수출입공고와 수출입별도공고 등에 의해 결정되며, 수입자는 이를 확인하여 수입신고를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역이란 재화와 서비스의 자발적인 교환을 뜻합니다. 즉, 사람들간의 약속에 따라 재화, 서비스를 제공하고 반대급부로 금전 혹은 다른 재화나 서비스를 제공하는 것을 뜻합니다. 이러한 무역은 사인들간의 약속에 따라서 이뤄지게 됩니다. 이때 구매자, 판매자가 다른 판매자, 구매자에게 구매, 판매의사를 보이는 것을 청약이라고 합니다. 이에 대하여 상대방이 승낙을 하는 경우에는 계약이 체결되며 양 당사자는 합의한 내용에 대하여 법적구속력을 가지게 됩니다. 그렇기에 해당 계약 내용에 따라 재화, 서비스를 제공하고 반대급부를 수령하게 됩니다.

    우리나라의 경우 관세법에 따라서 관세, 그리고 내국소비세법에 따라 부가세 등을 부과하고 있습니다. 통상적으로는 관세 8%, 부가세 10%가 부과되며 이에 따라 물품가격의 20%를 세금으로 납부하는 것이 대부분이라고 보시면 됩니다. 다만 물품 종류에 따라 이러한 관세율이 변동될 수 있으며 특정물품들의 경우 주세, 개별소비세 등이 부과되기에 실질적으로 물품에 대한 세금을 확인하여야지 정확한 세금을 산정할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 매도인과 매수인의 계약에 의해 수출입이 이루어집니다. 매도인은 물품을 제조하거나 조달하여 매수인에게 송부할 준비를 하며 무역계약 외에 운송계약, 보험계약, 금융계약 등을 추가로 체결하게 됩니다.

    매도인은 물품을 인도할 의무가 있고 매수인은 대금을 지급할 의무가 있게 됩니다.

    이에 따라 물품의 운송이 이루어지면 매수인은 대금을 지급하고 물품을 수령하게 됩니다.

    이에 따라 수입자는 해당 물품을 직접 사용하거나 물품을 국내에 납품(판매)하게 됩니다.

    물품에 대한 관세는 어떤 물품을 수입하느냐에 따라 다르며, FTA적용국가에서 수입을 하는 경우 기본세율보다 더 낮은 세율을 적용받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역은 수출입자의 계약에 의해 결정됩니다.

    수요와 공급에 의해 계약이 성립되며, 계약의 성립에 따른 수출입이 발생됩니다. 수출입 시에는 결제, 운송, 보험, 중재의 과정으로 이루어집니다.

    수입 시 관세는 물품에 따라 달리 결정됩니다. 일반적으로 우리나라 수입관세는 8%입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출은 자국 내에서 생산한 상품이나 서비스를 외국으로 판매하는 것을 말합니다. 수출을 위해서는 수출자와 수입자 간의 계약이 필요합니다. 계약에는 상품의 종류, 수량, 가격, 인도조건, 결제조건 등이 명시되어 있습니다.

    수출이 이루어지면, 수출자는 물품을 포장하고 운송업체를 통해 수입국으로 발송합니다. 운송은 항공, 해상, 육로 등 다양한 방법으로 이루어질 수 있습니다.

    수입국으로 도착한 물품은 관세청에 수입신고를 하여야 하며, 관부가세 등을 납부 후 수입신고가 수리된 물품은 수입자에게 이동되며, 수입자는 이를 국내 시장등에 판매함으로써 수익을 창출합니다.