기타 의료상담건강상담
스마트한노루292
스마트한노루29221.08.26

생리 후 이 증상은 왜 그런걸까요?

생리가 끝난 후 3,4일정도 지났는데 어제부터 아랫배가 콕콕 쑤시고 피같은게 쪼끔씩 묻어나오네요ㅠㅠ 어제는 몇번 그랬는데 오늘은 한번 그랬습니다.. 찝찝하게 왜 그러는 걸까요 이유가 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상생리 후 잔여혈이 나오는 경우가 대다수입니다.

    크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다만 증상이 지속되면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 불순으로 보여집니다.

    원인으로는

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다

    증상

    - 생리 주기가 불규칙해지며, 생리 양이 많아지거나, 적어질 수 있습니다.

    치료

    - 증상을 명확히 구별하고 원인 질환을 파악하여 이에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 지숙되면, 산부인과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월경 후 일주일간의 지속되는 출혈의 경우 양이 많지 않다면 크게 문제가 없는 경우가 많습니다. 지금 초음파 검사를 시행해도 월경직후에는 명확한 결과를 얻기 힘들 수 있으니 걱정되신다면 한두번 주기에도 증상이 지속된다면 산부인과에서 초음파 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 끝나고 피가 조금 묻어 나올 수는 있습니다. 어제보다 오늘이 좀 더 괜찮다면 걱정하지 마시고 지켜보시길 바랍니다. 물론 증상이 더 자주 심하게 나타난다면 자궁 내막에 이상여부를 확인해 보는 것이 필요합니다.