반려동물 건강반려동물
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

고양이 털이 유독 부드러운 이유는 뭔가요?

강아지 털을 만져보면 고양이처럼 부드러운 털이라고 느껴지진 않는데 고양이 털은 만져보면 실크 만지는 것처럼 부드럽잖아요. 고양이 털은 왜 유독 부드러운 건가요? 고양이가 그루밍을 해서 털 관리를 해서 부드러운 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 한 모공에서 수십가닥의 털이 나옵니다.

    그리고 세가지 다른 성질의 털이 나는데요

    가장 단단하고 긴 외부의 보호털은 물을 튕겨내고 자외선을 막아주는 역할을 합니다.

    그리고 속털로 가장 거친 awn hair 털과, 가장 짧고 고운 down hair털이 있습니다. 이 속털은 주로 보온을 담당합니다.

    고양이를 만졌을 때 외부의 guard hari라는 털 때문에 더 부드럽다고 느끼는 것입니다.