내과건강상담
영리한청가뢰68
영리한청가뢰6823.12.11

고혈압은 언제 처방받으러 가야하나요?

나이
성별
남성

건강검진에서 혈압이 높게 나오면 바로 병원에가서 혈압약을 처방받아야 하나요? 혈압이 높다고 했지만 아직 약을 먹고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압이 높다고 바로 약을 복용하지는 않습니다.

    다른 전신 상태를 확인 하고 특별한 이상없이 혈압만 높다면 약을 복용해볼수가 있습니다.

    일단 진료를 먼저 보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압은 변동이 크기 때문에 한번 혈압높다고 약을 먹지는 않습니다. 혈압계 구매해서 아침저녁으로 1주일 정도체크해서 평균 혈압 측정해보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강검진에서 고혈압 진단기준에 속한다면

    가까운 내과 방문하셔서 검사 진행하시고 약제 처방받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 높은 경우에도 특별한 증상이 있는 것이 아니기 때문에, 내과 의사와 상담이 필요하고 적절한 시점에 혈압약을 복용해야 합니다. 얼마나 높게 나오셨는지 모르겠지만 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 건강검진에서 혈압이 높게 나왔다고 바로 혈압약을 먹어야 한다 정해진 것 없습니다. 그렇지만 혈압이 높다면 심장혈관내과(순환기내과) 진료를 보고 주치의 선생님의 판단에 따라서 투약 여부를 결정하는 것이 바람직하며 혼자 그냥 괜찮다고 생각하고 약을 먹어야 하는데 안 먹고 높은 혈압을 방치하는 것은 위험할 수 있습니다.