사려깊은후투티84
사려깊은후투티8422.01.17

보건소 PCR검사비용 문의드립니다.

여성
없음

3차접종까지 완료한 상태로 백신패스에 무관한 상황입니다. 이러한 상황에서 병원에서 수술을 받게 되었는데(입원이 필요하지 않는 간단한 수술입니다), 병원으로부터 백신패스와 별도로 PCR검사를 받아 최소한 수술당일에는 음성확인서를 제출해달라는 요청을 받았습니다.

병원 직원말로는 보건소 PCR검사를 받으면 별도 비용이 발생하지 않는다고 하는데, 저처럼 병원제출 등에 목적으로 PCR검사를 보건소에서 받으면 검사비용을 부담하지 않아도 된다는 것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 보건소나 선별진료소에서 PCR 검사를 받는 것은 무료로 시행하고 있습니다. 따로 사유에 대해서 확인하지 않고 있습니다. 검사를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보건소 및 선별진료소에서 PCR검사를 받으시는 경우 증상이 없다고 하더라도 검사비용은 무료입니다.

    그렇기 때문에 방문하시어 병원 입원목적이라 말씀하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    현재 보건소에서 받는 PCR 검사는 별도 비용이 발생하지 않습니다. 따라서 질문자님처럼 병원 방문용 검사 또한 비용이 발생하지 않습니다.

    다만 정부에서는 신규확진자가 하루 7000명 or 오미크론 변이 점유율 50% 이상 인 경우 65세 이상, 호흡기 증상이 있는 사람, 밀접접촉자 등만 무료로 PCR 검사를 받을 수 있으므로 보건소에 방문하시기 전에 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정직한돌고래147입니다.

    현재 보건소에서 하는 PCR 검사는 무료입니다.

    병원제출 목적이더라도 무료입니다!

    비용 걱정없이 보건소에서 PCR 검사 받으시면 될 것 같습니다!!

  • 네. 보건소는 별도의 비용 없이 무료로 PCR검사가 가능합니다.

    저도 출장 건 때문에 PCR 음성 확인서가 필요해 보건소에서 검사를 받았는데

    별도 비용이 청구되지 않았어요. 검사 결과는 이르면 당일 저녁, 늦어도 다음날에는 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. cracker0103입니다.

    보건소는 무료입니다. 보건소에 가시면 검사소를 외부에 따로 운영하고 있습니다.

    병원은 검사비를 받습니다. 병원마다 검사비가 조금씩 다른걸로 알고 있고요.

    보건소는 무료로 검사해줍니다.

    금일 검사하시면 양성 이면 당일 밤 9시 전후로 연락이 오고 음성 이면 명일 아침 9시에 문자로 발송해서 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보건소 PCR검사를 받으면 별도 비용이 발생하지 않습니다. 선별검사소나 보건소에서는 현재 모든 사람을 대상으로 검사비를 받고 있지 않고 무료로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재까지는 보건소에서 시행하는 검사는 무료로 진행중입니다.

    추후 정책 변경이 되면 유료화 될수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소 pcr 의 경우 무료입니다.

    특정 병원에서 할 경우에는 비용이 10만원대 입니다.

    따라서 선별진료소에서 검사를 받으시는 것이 좋습니다....

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보건소 선별진료소나 임시선별진료소에서 받는 PCR 검사는

    따로 비용이 부과되지 않으므로 안심하시고 검사를 받으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 보건소에서 시행하는 코로나 바이러스 PCR 검사는 국가에서 운영하는 선별진료소이기 때문에 무료로 진행되고 있습니다. 어떠한 목적으로 PCR 검사를 받든 보건소에서 받으시면 무료입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보건소나 선별진료소에서 PCR 검사를 받는 경우 모든 비용은 국가에서 부담합니다.

    2. 대학병원에서 검사받는 경우 PCR검사는 비용이 청구됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보건소 PCR검사를 받으면 별도 비용이 발생하지 않으며 병원제출 등에 목적으로 PCR검사를 보건소에서 받으면 검사비용을 부담하지 않아도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    보건소나 선별진료소에서 PCR검사를 받을때 비용을 지불하지 않습니다. 대부분 다음날 오전에 일괄적으로 PCR결과가 통보됩니다. 여유있게 수술 2일전에 PCR검사를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 선별진료소에서 진단검사를 받을시 비용은 따로 청구되지 않습니다. 보통은 검사 후 하루뒤에 결과를 통보해주지만 현재 검사자수 증가로 인해 조금 더 늦게 나올 수 잇다고 합니다