기쁜펭귄32
기쁜펭귄3221.03.14

정보처리 기사 자격증이 도움이 될까요?

작년부터 정보처리 기사 자격증이 실무기반으로 개편되었다고 알고있습니다. 이전까지는 정보처리기사 자격증이 실제 취업에 큰 비중을 차지하지않은걸로 들었는데 앞으로는 필수자격증이 될까요?

  • IT계열에선 실제 취업에 큰 비중을 차지합니다.

    비전공자들이 공무원이나 공기업 가산점으로 들고가려고 했기 땜에 사람들이 많이 따서 그렇지

    이제는 실무위주로 바뀌었기 때문에 거의 IT계열 쪽 사람들만 따려할듯 싶네요

    정보처리기사는 개발자에게 필수입니다.

    있다고 엄청나게 메리트가 작용하진 않습니다만 없다면 취업시에 대학교 다니면서 뭐했냐라는 소리를 들을 수 있죠

    결론적으로 개발자가 되기위해선 반드시 따야합니다.

  • 단순합니다.

    동일스펙에서 정보처리기사 자격증 있는사람과 없는사람을 고르라하면 전자입니다.

    동일스펙이 있을 순 없겠지만 없는것보다 낫습니다.

    국책사업 프로젝트 진행하는 회사는 정보처리기사 자격증 유무로 중급개발자, 상급개발자 기준이 갈리기 때문에 회사에서 요구합니다.

    취득난이도가 높은 자격증이 아니므로 따는걸 추천드립니다.

  • 취업을 보장하지는않죠

    단순 참고정도의 자격증이고 업계에서는 개발관련 자격을 더높게 쳐주죠

    또한 공무원계열에는 가산점이 제일크죠

    안가지고 있는사람 대비해서 조금더 유리한 정도라서

    기본적으로는 취득하시는게 맞다고 보여집니다

    실무기반으로 변화되어도

    신입으로 들어가면 다시 다 배운다는 생각을 하셔야해요

  • 안녕하세요 IT분야에서 일하고 있는 사람입니다.

    만약 이쪽 분야로 생각을 가지고 있으시다면 정보처리기사는 기본으로 가지고 있어야 된다고 생각됩니다.

    공부를 하면서 도움 되기도 하고, 보통 자격증 하면 다들 정보처리기사 보유하고 있는지 여쭤봅니다....

    추가로 정보보안기사도 있으면 좋구요...0

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 정보처리기사가 취업 시장에서 가치가 높은 자격증은 절대 아닙니다.

    정보처리기사의 난이도가 높아지기는 하였으나 전공자가 취득하기에는 여전히 쉬운 자격증에속하고 있어 가치가 크게 달라지진 않을 것 같습니다.

    그러나, 다른 말로하면 개발자에게는 토익처럼 당연한 자격증처럼 여겨지는 자격증으로 아예 없는 것과는 큰 차이가 있습니다.

    기본 준비가 되어있는지를 채용 담당자가 판단할 수 있는 가장 쉬운 수단이고, 아직까지 기사 자격증 유무로 개발자의 수당을 추가로 주는 곳도 있기 때문에 취득하는 것을 추천드립니다.

  • 해당 자격증은 회사마다 필수요건 혹은가점 여부가 달라 반드시 필요하거나 혹은 불필요하다 말하긴 어렵습니다.

    다만 말씀하신대로 좀더 실무기반으로 개편되고 있어 분야에 따라 자격요건이 아니던 회사들도 추후 해당자격증을 지원요건으로 포함할지도 모르겠으나,

    지금시점에서 그건 확실하게 그렇다고 말하긴 어렵겠지요.

  • 정보처리기사 자격증이 최근 들어 실무기반으로 개편되었다고 해도 몇년간은 취업에 대해서 큰 비중을 차지하지 않을 것이라 생각됩니다.

    추후 시간이 지나면서 비중이 늘어날 수는 있지만 취업에 당락을 결정지을 정도로 큰 비중을 차지 하지 않고 취득하여 가지고 있으면 어느정도 가점이 되지 않을까 생각됩니다.

  • 이건 회사마다 다를테지만 정보처리기사 취득 후 진급시 회사에서 가산점을 부여했습니다. 부랴부랴 공부했는데 공부하다보니 실무에 도움되는 내용도 은근 있더라구요. 취업 준비가 빡빡하다면 코딩테스트나 인적성 등에 집중하는 걸 추천하지만 시간이 여유가 있다면 취득하는 것도 장기적으로는 도움이 될것으로 보입니다.