양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 불안정애착의 모습을 보인다면?

부모가 잠시 자리를 비웠다가 아이를 다시 안아줘도 얼어붙은 표정을 하거나 부모를 반기지 않는거 처럼 불안정 애착을 보인다면 어떻게 대처해야 하나요??

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.19

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    단순히 안아줘서 얼어붙는 표정 단 하나만으로 불안정애착이라고 판단하기는 오류가 많습니다

    지속적인 행동이 이처럼 나타난다면 소아청소년과에 방문해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모님이 잠시 자리를 비운다면 어린 아이가 불안해 할 수도 있습니다.

    그러나 이 상황만으로 불안정애착이라고 보기는 어렵습니다.

    어린아이라면 분리불안을 당연히 있으니 아이가불안하지 않게 안아주시고

    등도 두드려주시고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    회피, 저항, 혼란 애착을 불안정한 애착으로 볼 수 있는데요, 부모와 아이가 보내는 시간을 늘려주시고 아이가 원하는 바에 대해 부모님이 즉각적으로 알아차릴 수 있도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 기질에 따라서 애착 손상이 더 빈번하게 일어날 수 있고, 불안정 애착을 형성하는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 아이가 부모에게 얼어붙은 표정을 지엇다고 하여 불안정애착으로 보기는 어렵습니다

    일시적인 반응일 확률이 매우 높으니 아이를 잘 안아주시고 스킨쉽도 많이 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안정 애착이 지속되면 우선 부모와의 관계에서 어떤 문제가 있는지 파악하는것이 중요하며

    이러한 점은 제 3자가 보면서 풀어주는것이 좋기에

    상담을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안정 애착의 모습을 보이지 않게 아이를 더 안아주고 다독거려 줘야겠지요.