이비인후과의료상담
인생이 참 허무하다고 느끼네요
인생이 참 허무하다고 느끼네요23.03.30

목의 이물감 어떻게해야 치료할수있나요?

나이
성별
남성

목이 물감이 있는데.. 가래가 꼭 낀것처럼 뱉어지지도 않고 신경쓰입니다.

어떻게 해야되나요? 비염도 있구요 밤에 자면 꼭 목이 마르고 자꾸 물을 마시게 되더라구요 ㅠ

병원에 갈시간은 없고 약국에서 혹시 먹을수 있는약이 있을까요?

  • 가래가 낀 것처럼 목의 이물감이 지속되는 문제는 호흡기계의 문제나 역류성 식도염, 후두염 같은 문제를 의심해보아야 하는 증상입니다. 관련하여서는 감별 진단을 통해서 상태를 먼저 파악을 해야 치료 방법을 결정할 수 있기 때문에 단순히 약국에서 약을 사서 먹는 것으로는 해결할 수 없습니다. 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물감의 원인을 찾아 해결해야 좋아질 것 같습니다. 비염이 있다면 후비루증상으로 이물감이 있을 것 같습니다. 결국 비염약을 드시는 것이 도움이 될 듯하나 직접 진찰을 해보지 않아서 확답을 드리기 어렵네요. 항히스타민제를 약국에서 사서 드셔보시지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 수분 섭취를 충분하게 하시고 진해거담제를 복용해보시는 것이 효과가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    목감기약 등을 드셔보시는 것이 도움이 될 수 있으나 목의 이물감은 후두염, 역류성 식도염, 목감기 등 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있으므로 이비인후과 한번 방문해보시는 것을 권유드립니다.