반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.17

강아지가 앞발로 자꾸 문을 긁는데

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 집에 있으면 자꾸만 앞발로 문을 계속 긁는대요 왜 이런지 모르겠어요 계속 이렇게 긁는 거는 어떤 신호를 주는 건가요??

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 혹시 강아지를 방 안에 혼자 두는 경우가 있나요? 그럴 경우, 방에서 나가고 싶어서 그러는 경우가 많습니다. 만약 자유롭게 움직일 수 있음에도 문을 지속해서 긁는 거면 아마 보호자의 관심을 요구하거나 아니면 지루함을 느끼는 걸 수도 있으니 적절하게 놀아주시면 될 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥마렵고 오줌마려우니 똥싸러 나가자는 신호입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    이는 최소한의 기준으로 이보다 더 잦고 많으면 많을 수록 좋습니다.