가상화폐로 3억원수익을 얻었는데 과세대상이 되나요?

2017년에 코스모스 코인 ico에 참여해 업비트 에 상장하며 약 50배정도 올랐습니다 약600백만원 원금에서 3억원정도로 자산이 늘었습니다 업비트에 매도해 3억원 현금화하게 된다면 세금은 얼마나 내며 과세대상이 되나요? 또 비트코인으로 바꿔 다른 가족이나 형제들에게 나눠줘도 세금을 내야하는지 알고 싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사입니다.

  1. 3억원 과세여부

    아직 암호화폐에 대한 과세방향이 구체적으로

    결정된 사항은 없습니다. 그래서 세금 부과여부는

    현 시점에서 신경쓰지 않아도 될 것으로

    생각합니다.

다만, 유사 사례나 자산의 성격을 보았을 때

양도소득세의 형태로 세금을 부과할 가능성이

높아 보입니다.

그럴 경우, 매도 후 발생한 이익에 대해서

세금 신고납부 의무가 발생할 것으로 생각합니다.

2. 가족에게 코인 증여시

암호화폐를 타인에게 무상 이전은 증여세 과세의

문제가 되는 것입니다. 본인의 코인 매매에 따른

과세 문제와 다르게 볼 필요가 있습니다.

코인 양도에 따른 양도차익은 규정되어 있지

않아 사각지대에 놓여 있다 볼 수 있습니다.

그러나, 증여세 과세대상은 금전으로 환산할 수

있는 경제적 가치가 있는 모든 물건(경제적

이익) 등으로 포괄적으로 규정되어 있습니다.

코인의 평가방법은 아직 명확히 결정된 바

없으나, 증여세 과세대상이기 때문에 주의

하셔야 할 것입니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.