몸이아파서 먹는 진통제를 생리통할때 먹어도 되는지?

제가 시신경 척수염으로 하반신에 말로 표현이 잘안되는 복합적인 통증들 찌릿함, 쪼임, 쓰라림등이 있어 먹는 진통제를 직원이 생리통으로 너무 아파해서 그냥 진통제라하고 줬는데 먹고 효과는 있는 것 같던데 괜찮은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 드셔도 됩니다.

NSAIDs 진통소염제의 경우 통증 및 염증의 원인이 되는 프로스타글란딘을 조절 하여 진통 소염 효과를 나타내게 됩니다.

시신경 척수염으로 인한. 통증과 생리통 모두 같은 기전에 의한 것으로 NSAIDs 진통소염제 복용으로 통증이 조절됩니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    화려**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 바이칸입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면 하나도 괜찮지 않습니다.

    시신경 척수염으로 인한 찌릿함, 쪼임, 쓰라림 등의 통증은 신경통으로 보입니다.

    신경통에 쓰이는 진통제와 생리통에 먹는 진통제는 다릅니다.

    본인의 의약품은 본인만 복용하시는 것이 원칙이며 다른 분이 비슷한 증상이더라도 약을 먹이시면 안됩니다.

    일반인이 보는 증상의 견해와 전문가가 보는 증상의 견해는 다릅니다.

    전문가를 믿어주시길 바랍니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      괜찮습니다

      생리통약 성분도 결국에 진통제를 사용하기 때문입니다

      배가 뒤틀리는 통증까지 있으시다면 진경제를 추가로 드셔도 되고

      평소에 마그네슘, 철분제를 같이 챙겨드시는 것도 방법입니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        본인의 증상에 먹는 진통제가 일반의약품이라면 크게 상관은 없습니다.

        일반의약품의 진통제인 경우 먹어도 괜찮습니다.

        다만 전문의약품일경우 성분이 정확히 무엇인지 확인하고 건내주는게 맞습니다.

        어떤 부작용이 생길지도 모르고, 효과가 있는지 없는지도 모릅니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 생리통에 효과는 있는데 부작용이 있어 절대 권해선 안됩니다.

          -아마 신경통약을 주신 것 같은데 신경통약도 통증을 줄여주는 약이어서 생리통에 효과가 있습니다. 하지만 이 약은 강한 진통제로 잘못 복용했을 때 손발의 감각이 없어지는 등의 부작용이 있습니다. 생리통에 절대 권해서는 안됩니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 진통제라고 하면 통증에 따라 작용하는 기전은 비슷합니다. 다만 성분에 따라 특정통증에 더 잘 맞는것이 있고, 약에 따라 부작용도 다를 수 있으니 진통제라고 해서 모든진통에 아무렇지 않게 사용하는거 보다는 상담후에 증상과 그 약이 맞는지 확인해보시고 드시면 좋겠습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              생리통에 복용하는 진통제도 우리가 부루펜이라고 부르는 성분입니다.

              부루펜은 열이 나거나 몸살이 있을때 먹기도하므로 일반적인 진통제를 생리통에 복용해도됩니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.