거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.21

공복혈당이 무엇이고 왜 중요한 것인가요?

안녕하세요 공복혈당이 중요하다고 들었는데 공복혈당이 무엇이며 공복혈당이 왜 중요한 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    밥 먹기 전에 배고프지 않은 상태를 공복이라고 합니다.

    그때 혈액에 섞여있는 당의 수치를 공복혈당이라고 합니다.

    그때를 기준으로 해서 식후 얼마나 혈당이 올라갔는지 내려갔는지를 잽니다.

    왜냐하면 식사든 간식이든 음식이 들어가면 아주 적은 수치라도 올라가기때문에 정확한 수치를 모르기 때문입니다.

    그렇기 때문에 공복혈당이 정상수치라야 정확한 혈당수치를 잴수 있기때문에 공복혈당을 중요시 합니다.^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    공복혈당은 8시간이상 금식을 한 후에 혈액내의 포도당 수치값을 이야기 합니다.

    음식물이 소화된 후의 혈당이기 때문에 표준 혈당이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 하늘바라기입니다.

    금식한 상태에서 잰 혈당이 공복혈당입니다. 공복혈당이 126이상이면 당뇨거든요. 공복혈당이 낮을 수록 좋은 거지요.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    당뇨병 전단계는 2가지 종류가 있는데 그중 하나가 공복혈당장애예요.공복혈당장애는 8시간 이상 금식 시 공복혈당이 100~125mg/dL일 때를 말해요.

    126 mg/dL 이상이면 당뇨병예요.공복혈당장애 단계에서 관리를 잘하시면 당뇨병을 예방할수 있어요.