신경외과건강상담
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.12.23

장유착과 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
여성
기저질환
자궁경부암
어머니께서 10월말쯤에 장유착을 겪으셨는데 장이 검게 썩

어있어서 급하게 수술하셨는데 그때도 수술했던 당일날 아침

에 갑작스럽게 심각한 복통이 오시고 구토감이 오셨던거 말

고는 그 전날까지도 방구나 변도 보셨거든요.

그렇게 잘 회복하시고 떡, 감, 홍시 등등 안좋단 음식은 입에도 안드시고 계셨는데 몇일전부터 오른쪽 배가 딱딱하게 뭉치시는 느낌이 드신다고 하더라구요.

혹시 특별하게 큰 증상없이 갑작스럽게 장유착이 오기도할까요?? 오늘 병원에 당일접수해서 면담은 봤는데 우선 다음주금요일에 액스레이를 잡아뒀는데 걱정되어 질문드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장유착은 수술 기왕력있는 환자에서 발생할수 있는데 구역구토 및 변비 장음 감소등의 증상이 있으면 의심해봐야겠습니다.

    개인차에 따라 그런 증상들이 잘 표현되지 않을수 있어서 변화여부 잘 살펴보면서 말씀대로 x ray및 CT검사로 확인해봐야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장유착으로 인한 장폐색 증상은 어느순간 갑자기 시작될 수 있습니다. 만약 발열, 지속적으로 악화되는 복통, 구토와 같은 증상이 나타나면 응급실이라도 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후에는 장이 유착될 수는 있습니다. 그래서 배가 딱딱하게 뭉칠 수 있기는 하지요. 다만 통증이 심하지 않다면 장 괴사(아마 괴사였을 겁니다.)가 진행된다고 판단하기는 어렵습니다. 일단 온찜질 좀 하시고 지켜 보시지요.

  • 특별하게 증상이 없다가 갑작스럽게 장 유착이 오는 것은 가능한 현상이긴 합니다. 너무 걱정된다면 응급실에서 검사를 받아보는 방법이 있겠습니다.