내과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.07.04

한의원에서 담적병이라고 하네요?

나이
성별
여성

어머니께서 오래동안 음식을 먹고 나면 속이 불편하거나 아프고 소화가 안 되었습니다. 그리고 등이 답답하거나 아플 때도 있어잠을 못 잘 때도 있습니다. 그래서 병원가서 종합검진 받고 ct도 찍고 초음파검사도 했는데 아무 이상 없다고 했습니다.

그러다가 위전문 한의원에가서 검사 받았더니 담적병이라고 했습니다. 담적병에 대해서 설명해주시던데 어머니증상과 똑같았습니다. 본약이 나오기 전까지 복용하라는 약이 있는데 그약을 먹으니 조금 괜찮다고 했습니다.

혹시 담적병이 한의학에서만 불리는 병명인가요? 일반병원에서도 불리는 다른 병명이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 담적병이라는 진단명은 현대의학에 사용되지 않는, 없는 병명입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 담적병이라는 질환은 현대의학에서 존재하지 않습니다. 담적병은 한방 쪽에서 자주 호발하는 몇 가지의 소화기계 질환들을 섞어서 부르게 되면서 알려진 용어인 것 같습니다. 의학적으로는 담적병이라는 질환은 없으며 그것을 부르는 다른 병명 또한 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    담적병은 어떤 질환인지는 잘 모르겠네요

    아무튼, 일정부분 효과가 있으시다니 다행입니다.

    (개인적으론) 말씀하신 증상은 신경성 위장장애 혹은 홧병일 가능성이 있어보이긴 합니다만,

    의학에서는 병명으로 잘 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    내과 병원 내원해 내시경 검사 해보시는게 더 도움이 될거 같습니다. 위장에서 소화되지 못함 음식물에서 발생한 독소가 위장 점막, 외벽 사이에 쌓이고 굳어지면서 위장 기능을 저하시키고 전신증상까지 유발하는 질환이라고 한의사들이 말하는데, 이전에 외국에서 후진국에서 목에 닭뼈가 걸려 병원에 갔더니 콜라 4캔을 처방했던 실화가 있는데 이 무슨 해괴망칙한 처방인지..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담적병은 한의원에서만 사용하는 용어입니다. 의학적으로는 기능성 소화불량에 가깝다고 보시면 됩니다.