생물·생명학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.06.07
겨울잠을 자는 동물들은 그렇지 않은 동물에 비해 수명이 긴가요?

생물은 수면을 통해 신체 리듬을 회복하고, 망가진 세포나 조직을 회복하는 것으로 알고 있습니다. 그러면 겨울잠을 자는 동물들은 다른 동물과 비교했을 때 수명에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울잠을 잔다고 수명이 길어지진 않습니다

    우리 인간도 매일 자지만 겨울잠은 자지 않습니다

    그래도 수명은 100년 가까이 됩니다

    수명은 겨울잠과 상관없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 그렇지 않은 동물들과 비교해서 수명이 더 길거나 짧다고 일반화하기는 어렵습니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 겨울철의 극한 환경에서 생존하기 위해 에너지를 절약하고 체온을 낮추는 전략을 사용합니다. 이러한 전략은 불필요한 에너지 소비를 줄여주어 생존에 유리하지만, 동물의 수명 자체에는 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    동물의 수명에는 유전적인 요인, 환경적인 요인, 건강상태 등 다양한 요소가 영향을 미칩니다. 따라서, 겨울잠을 자는 동물들이 더 긴 수명을 갖는다는 일반화는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울잠은 회복을 하기위한것보다는 겨울이라는 기간을 버티기위해 비축한 에너지와 수분을 천천히 사용하며 생존하기위한것이라고 볼 수 있습니다.

    또한 겨울잠과 수명과의 상관관계는 크게높지않고, 단순히 생물이 사는곳의 포식자나 식량, 물, 환경등에따라 결정되는 수명이 더 지배적입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수면은 신체리듬을 회복시키는건 맞지만 겨울잠을 잔다고 수명이 긴건 아닙니다. 겨울잠을 자는 뱀이나 곰보다 수명이 긴동물도 참 많죠.

    감사합니다.