내과건강상담
깍듯한오색조40
깍듯한오색조4020.09.04

고3 자녀 대장내시경해도 될까요?

중학교때 역류성식도염으로 약을 복용한적이 있습니다. 고3 되었는데 요즘들어 계속 배가 아프다고 하네요..병원을 가서 검사를 받아야할까요..대장내시경을 해도 될까요? 한의원이 좋을지, 내과가 좋을지도 고민입니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년기는 심리적으로 민감한 시기라서 여러가지 소화기 증상들이 나타나는 경우가 많습니다. 소화도 잘 안되고, 역류 증상도 생기기도 하구요. 자꾸 배가 아프다고 하는 경우도 있습니다. 특히 고 3이라고 하면 대입 준비에 코로나까지 참 스트레스가 많을 것으로 생각이 되어 배 아픈 것과 영향이 있을 것 같기도 합니다. 물론 무조건 검사를 받지 말라는 의미는 아니랍니다. 일단 소화기내과 선생님의 진찰을 받고 필요하다면 대장내시경 검사를 받을 수도 있답니다. 검사를 먼저 진행하실지, 아니면 약물 치료를 먼저 해봐도 되는지는 진찰을 해봐야 알 수가 있구요. 제 의견에는 병원(소화기 내과)에서 진찰을 먼저 받아보는 것이 좋을 것 같습니다. 진찰과 검사 결과에서 특별한 이상이 없다면 과민성 장증후군으로 생각해 볼 수 있고 고3 스트레스가 해소되면 다소 증상은 좋아질 겁니다. 물론 공부가 마쳐지기까지는 필요하면 약물 복용을 하는 것이 도움이 많이 되겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 복통을 호소한다면 소화기내과에서 진료 받아 보심을 권해드립니다.

    진료와 상담이후에 필요시 내시경 검사도 시행해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고3이시면 증상에 대해 약물치료 먼저 해 보시고 호전없을때만 대장내시경 검사 해보시면 될거같습니다.

    고3이어도 대장내시경 하는 예도 드물지 않게 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다