수액 하고나서 두통이 심하게 오네요

응급실에서 수액맞은 뒤로 두통이 심하게 생겨 고통 스러운데 부작용인가요?
수액이 거부 반응인건지 아니면, 보통 수액 맞으면 화장실 자주 간다는데 그런 현상이 없습니다
정확한 진단 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수액과 두통이 연관되어 보이진 않습니다.

두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액으로 인해 소변량이 늘지 않고 두통이 유발된다는 것은 일시적으로 늘어난 순환혈액량을 신체에서 신장으로 배출시키지 못해서 두통이 유발되는 것으로 사료됩니다. 시간이 지나면 호전될것으로 사료됩니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수액은 단순히 체액과 유사한 성분을 정맥 주사를 통해서 주입을 하는 것인데 그냥 수액만 맞고 두통이 발생할 가능성은 없습니다. 질문자님의 두통은 다른 원인에 의한 것이 아닐까 생각됩니다. 관련하여 증상이 지속된다면 신경과 검진을 받아보시길 권고드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 수액으로 나타난 증상인지 아닌지 판단이 필요합니다. 따라서 해당 증상이 계속 된다면 다시 한번 응급실 방문이 필요해보입니다. 현재로서는 정확한 상황을 알 수 없으며 일상생활에 불편감이 크다면 반드시 빠른 시일내로 병원 방문 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수액을 맞고 나서 두통이 심하게 와서 문의 주셨습니다.

          수액 후에 나타나는 두통의 경우는 다양한 원인이 있을 수있습니다.

          정확하게는 혈액 검사 등을 통해서 현재 전해질 상태가 어떤지 확인하는 것이 좋습니다.

          온라인으로는 어떤 수액을 얼마의 시간동안 몇 cc 를 맞았는지 알 수없기 때문에 정확한 말씀 드리기 어렵스니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄