코가 자주 가려운건 왜그러는건가요?

코막힘이라든가 콧물이 나오는것은 아닌데 코속이 자주 가려워서 재치기가 자주 나옵니다.재채기한번 나오면 7~8번은 기본으로 연속으로 나옵니다 전에는 안그랫는데 최근에 이런증상이 생겻습니다 답변부탁드리겟습니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코의 가려움증과 재채기도 비염 증상 중 하나랍니다. 아무래도 연속적으로 증상이 나타나는 것은 먼지 같은 것이 코 점막을 자극해서 생긴 증상이라 볼 수 있습니다. 증상이 자주 생기는 것이 아니라면 별로 신경 쓰실 것은 아니지만 너무 자주 재채기가 나온다면 비염약을 드실 필요가 있으니 이비인후과 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염 증상으로 고생하고 계신 것 같습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.