까칠한호저172
까칠한호저17223.11.09

남남북녀라는 말은 어떻게 나온 말인가요?

남한은 남자가 번듯하고 북한은 여자가 낫다는 말로 남남북녀라는 말이 있습니다. 물론 과학적 근거는 없겠지만 어디서 나온 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    남낭북녀는 초기 조선시대 후기 임하필기에서 나은것으로 보이며 함경도이며 여자들이 살림이 넉넉하여 치마등 치장을 하니 남자 입장에서 이뻐 보여 나온거 같습니다

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    조선시대 실학자 이능화의 조선여속고에 니오는 말이라고 하네요.남쪽남자와 북쪽여자가 이쁘다 이런말인데 요즘엔 잘 안맞는거 같네요.