유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.14

수학을 잘하기 위해 어떤 연습을 많이 하면 좋을가요?

아직 초등학교 저학년인데요.

수학과목을 많이 힘들어하더라고요

수학을 잘하기 위해 어떤 연습이 필요한지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수학의 가장 기본적인 것은 문제 풀이입니다

    꾸준히 문제를 풀어보고 익숙하게 만들어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수학은 원리를 이해하고 반복적 학습밖에 답이 없습니다. 초등학교 저학년인 경우 덧, 뺄샘의 방법에 대해 간단하게 설명을 하고 반복적으로 문제를 자주 접하도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 요즘 초등학교 수학은 연산능력만 중요하게 가르치지 않습니다. 문제가 원하는게 무엇인지 파악하지 못해서 틀리는 경우가 많이 있어요. 한글공부와 함께 진행해 주시는게 좋아요.

    수학문제를 틀렸을 때 결과만 보지 말고 왜 틀렸는가를 아이와함께 되짚어 보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수학과 같은경우에는 기본 공식 등은

    암기를 하여야 하며 아이가 이와 더불어서

    이해력을 요합니다.

    개념부터 차근차근 공부하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 과목에 비해 수학은 기본 개념이 잡혀 있어야 합니다

    지면 학습 보다는 아이에게 교구를 활용한 지도를 해보세요

    수학 교구로 아이가 놀면서 수학의 원리를 공부할 수 있도록 지도해 보는 것도 중요해요

    원리가 되면 지면 학습으로 들어가시면 됩니다

    3학년 정도 되면 조 단위가 나오기 때문에 서두르셔야 합니다.

    일반 학원은 계속적으로 반복된 학습만 시키고 숙제로 아이들을 힘들게 하기 때문에 1:1 과외를 하는 게 도움이 될 것입니다.

    학원을 다닌다면, 개념이 잡히면 반복 학습도 빨리 풀게 되는 장점이 있지만 개념이 약한 친구들에겐 고통이지요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    수학의 모든 영역에서 연산 과정은 필수입니다.

    따라서, 문제집과 시험지 곳곳에 풀이의 흔적이 남을 수 밖에 없는데요.

    풀이용 수학 노트를 정하여 공책 정리하듯 풀이 과정을 적으면서 공부하는 습관을 길러주도록 하세요.

    풀이과정을 노트에 정리하는 연습이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수학을 잘하기 위해서는 이상의 세 가지, 즉 개념, 원리, 법칙을 이해하고 암기해야 합니다.

    이를 위해 가장 유용한 교재는 바로 교과서입니다.

    수학 교과서는 그 어떤 교재보다 수학 개념, 원리, 법칙을 가장 자세히 다뤄주고 있습니다.

    수학 교과서를 반복해서 읽고, 풀다 보면 자신도 모르게 수학의 개념, 원리, 법칙을 이해하고 깨우칠 수 있습니다.

    교과서만으로는 부족하다면 수학 개념 사전이나 교재를 구입해서 필요할 때마다 공부하면 됩니다.

    참고하세요.