지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.15

풍선이 하늘로 날아가는 원리가 궁금해요

풍선에 공기말고 헬륨가스를 주입하면 아주 높은 곳까지 계속 날아가던데 이렇게 풍선이 하늘 위로 높이까지 날아가는 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬륨이 공기보다 가벼운(밀도가 낮은) 기체이기 때문에 부력에 의해서 하늘로 날아가는 것입니다.

    물보다 공기가 가볍습니다. 그래서 일반 풍선을 물에 넣으면 물위로 떠오릅니다. 동일한 원리로 헬륨이 공기보다 가볍기 때문에 공기위로 떠오르게 되는 것입니다. 다른 말로 가볍다는 의미는 밀도가 낮다는 것을 의미합니다. 동일한 부피에서 밀도가 낮다는 것을 의미하고, 같은 공기라도 뜨거운 공기는 밀도가 낮기 때문에 풍선을 만들면 헬륨과 동일하게 하늘로 날아가게 됩니다.

  • 작용 반작용의 원리를 아시나요?

    풍선이 안의 공기를 밀어내는 만큼,
    공기도 같은 힘으로 풍선을 앞으로 밀어냅니다.
    이러한 작용 반작용의 원리로 풍선이 날아가는데요.

    무기에서도 마찬가지로,
    총을 발사하면 엄청난 힘의 반동이 전해지게 됩니다.

  • 헬륨가스가 가볍기 때문입니다.

    대기에는 여러 공기가 이루어져 있는데, 이 공기의 평균밀도보다 낮으면 위로 올라가게 됩니다.

    헬륨가스의 밀도가 더 낮기 때문에 가벼워서 올라갈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    밀도가 낮은 물체가 물 위에 둥둥 뜨는 원리와 같습니다.

    헬륨 풍선은 주위의 공기보다 밀도가 낮습니다. 즉 풍선 밖의 공기보다 풍선 안의 헬륨이 훨씬 가볍다는 뜻입니다. 반대로 입으로 분 풍선은 풍선 밖의 공기와 풍선 안 공기의 밀도가 같기 때문에 뜨지 못하는 것입니다