부동산경제
진실한원숭이171
진실한원숭이17122.08.13

층간 소음 문제 어떻게 해결하죠?

층간 소음(노래-성악곡, 피아노)

평일 저녁, 주말 아침~저녁에

윗집으로 추정되는 소음 때문에 괴롭습니다.

하루에 한두시간 부르는게 아니라 종일 노래를 부릅니다. 집에서 편히 쉬고 있는데 성악 소리가 들리면 소름이 끼칩니다.

문제를 원만하게 해결하기 위해 관리사무소를 통해 안내방송을 한 적도 있습니다. 그 이후 평일 저녁은 이전보다 나아졌으나 주말은 변함이 없네요

이 정도 소음이면 다른 집 주민들도 힘들텐데.....

해결 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    층간소음에 대한 법률이 많이 미비해서 층간소음을 해결하는 수단이 제한적입니다. 일단 층간소음으로 주민들에게 피해를 주고 있다는 사실을 그 분들이 인지하는 것이 중요합니다. 관리사무소에서 방송을 해도 해결되지 않았다면 윗집에 직접 인터폰을 하는 방법이 있습니다.

    그렇게 해도 개선되지 않는다면 이웃사이센터(www.noiseinfo.or.kr)와 중앙공동주택관리지원센터(myapt.molit.go.kr)에서 층간 소음 관련 상담을 받을 수 있습니다. 만약 이마저도 해결이 되지 않는다면 환경분쟁조정위원회, 중앙공동주택관리 분쟁조정위원회를 통해 피해를 증명하여 손해배상을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    층간소음관련한 분쟁위원회가 있습니다.

    민원 제기하시어 조정을 받아보시는게 좋겠습니다.

    단, 윗층세대의 협조가 없다면 이도 의미는 없게됩니다.