경제용어경제
방구석백수
방구석백수23.02.25

경제 주체 간의 거래에서 가장 중요한 개념은 무엇이며, 시장 경제에서 이 개념이 어떻게 작용하나요?

경제 주체 간의 거래에서 가장 중요한 개념은 무엇이며,

시장 경제에서 이 개념이 어떻게 작용하나요?

예를 들어 설명해주시면 정말 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    구성원 간의 신뢰 구축을 위한 경제 주체들의 역할

    (1) 가계 : 소비자로서 그리고 생산 요소의 제공자로서 가계의 각 개인은 정당한 경제 활동을 통하여 소득을 획득하려는 정직한 경제 윤리를 갖추어야 한다.

    (2) 기업 : 기업은 좋은 품질을 만들어 소비자들에게 제공함으로써 정당하게 이윤을 추구해야 한다. 소비자들이 잘 모를 것이라고 해서 기업이 불량품을 판매하는 행위는 장기적으로 기업에 대한 소비자들의 불신을 키움으로써 기업의 성장을 저해하게 된다.

    (3) 정부 : 시장 질서를 확립하여 거래자들이 서로 믿고, 신뢰 할 수 있는 법적·제도적 장치를 확립한다. 공정 거래 위원회에서 불공정 거래를 규제하는 것이 예가 된다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 주체간의 거래에서 가장 중요한 개념은 '수요-공급'의 개념이 가장 기본적인 원리입니다.

    수요가 있는 곳에 공급이 있다는 것으로서, 예를 들어서 토마토에 대한 수요가 없는 시장에서는 토마토의 생산이 이루어지지 않습니다. 그리고 토마토에 대한 수요가 있다면 국내가 아니라 해외에서 우리나라에 대한 수출을 함으로써 이 수요에 대한 공급을 하여 수요-공급을 맞추게 되는 원리입니다.