이비인후과건강상담
우렁찬살모사183
우렁찬살모사18321.03.15
위 대장내시경 수면,비수면 뭐가좋은가요

처음으로 위랑 대장내시경 받아보려는데

수면, 비수면 장단점을 알고싶어요

위는 비수면 추천하던데 대장이랑 같이하는건 주변에서 수면을 추천하더라구요

대장내시경을 비수면으로 받기는 힘든가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면/비수면 내시경에서 어떤 방법이 더 좋다 정해진 것은 없습니다.
    요즘은 구역감이 심하고 검사가 힘들어 대부분 수면으로 진행하고 있습니다.
    간혹 수면이 불가능한 노령인구층이나 기저질환이 있으신 분들은 비수면으로 진행하기도 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.