혹시 내시경할때 수면이랑 비수면이랑

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

내시경하려고하는데 수면이랑 비수면이랑 있다고하더라구요. 처음 내시경을 하려고 하는데 수면이 좋을까요? 비수면이 좋을까요,? 두개 차이는 있나요? 궁금합니다 알려주세요~~~~~

총 10개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

보통 구역질을 참기 힘든분들은 수면내시경을 추천해드립니다.

목으로 꽤 굵은 관이 들어가기때문에 비수면으로 진행할경우 구역질을 계속해서 힘들수도 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위내시경은 경험적으로 보았을 때 대장내시경보다는 덜 힘들어 하는 분들이 많으나 개인적으로 느끼는 고통등은 매우 상이하므로 수면을 고려하시는 것도 좋은 방법입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      수면 내시경와 비수면 내시경은 검사방법이나 과정, 결과는 큰 차이가 없습니다. 내시경을 하는 과정이 약간 괴롭기 때문에 수면마취를 하면 편하게 끝낼 수 있습니다. 하지만 마취를 하고 깨어나는 과정동안 시간이 걸리고, 비수면 내시경의 경우 5~10분정도 내시경만 끝나면 바로 병원을 나오셔도 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        처음 내시경을 한다면 수면내시경을 권장합니다. 비수면의 경우 환자가 의식이 명료하기 때문에 고통스러울 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          수면 내시경과 비수면 내시경은 수면제를 사용하여 잠을 자는 상태에서 검사를 받느냐 아니면 그냥 깬 상태에서 받느냐의 차이가 있습니다. 그냥 개인의 선택이며 두 가지 중 뭐가 더 좋고 나쁘고 따질 것은 없습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            네 분명한 차이가 있습니다. 수면 내시경은 검사를 하는 것이 힘들 수는 있지만

            이를 느끼지 못하며 검사 후 깨어난 후에 남은 불편감을 있다고 해도 검사를 한

            기억을 거의 하지 않게 됩니다. 그러나 비수면으로 검사를 하는 경우, 내시경이

            들어가는 그 순간 부터 검사의 모든 상황을 기억하고 힘든 것도 버텨야 하며

            검사 후의 기억이 생생하여 다음번 검사를 하는 것을 꺼리는 경우가 많습니다.

              분당차병원 소아전문응급의료센터

              안녕하세요. 최연철 의사입니다.

              비수면 내시경은 수면 처치를 위한 비용이 부담이 없고,
              수면 후 깨어나는 과정이 필요하지 않아 회복이 빠릅니다.
              하지만 내시경을 하면서 동반되는 통증을 모두 느끼게 됩니다.

              수면 내시경은 내시경 중의 통증을 대부분 기억하지 못하지만,
              수면 처치에 대한 비용과 회복까지의 시간이 소요됩니다.

              일부 고령 및 기저 질환자는 합병증의 위험을 고려하여
              비수면 내시경을 하시도록 설명하기도 합니다.

              담당 의료진과 상의하셔서 안전하게 검사 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                검사 결과나 검사하는 사람에게는 아무런 차이가 없습니다. 오로지 검사를 받는 사람이 수면유도제를 맞고싶지 않아서 불편감을 이겨내고라도 비수면을 할것이냐 아니면 수면유도제를 사용하고 수면 내시경을 할것이냐의 차이입니다.

                수면유도제가 아무래도 낮은 확률이지만 부작용이 있을 수 있어 꺼려하시는 분들이 있습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  선호도의 차이일뿐입니다.

                  선택하시면 되요

                  비수면 - 불편하지만 수면마취에 의한 위험성은 없음

                  수면 - 마취가 잘되면 편안함. 대신 심,폐, 무호흡등의 위험성을 동반함. 본인도 몰랐던 몸의 안좋은 곳때문에 위험해질 수 있음

                  수면마취약은 대체로 강하지 않아 못자는 분들도 있음

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    각각 장단점이 있지요. 수면으로 하면 검사를 할 때 힘든 것을 기억하지 못해서 좋지만 마취에서 깰 때까지는 시간이 걸린다는 단점이 있습니다. 비수면으로 할 때는 검사 자체가 참 쉽지는 않아도 검사 후에 바로 집에 갈 수 있어서 좋지요. 저는 오전에 검사 받고 오후에 일해야 되서 비수면으로 합니다. 참 많이 힘들지만 못할 정도는 아니에요.