이비인후과의료상담
활달한키위300
활달한키위30022.08.04

건강검진시 수면 내시경이 좋은가요? 비수면 내시경이 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없음

건강검진을 앞두고 내시경 검사시 수면이 좋다 비수면이 좋다 의견이 분분삽니다.

수면이 좋은지 비수면이 좋은지 궁금합닌다

좋은 정보 공유해 주시면 감사하겠습니다

행저되세요

  • 의견이 분분할 수밖에 없는 것이 수면으로 하든 비수면으로 하든 내시경 검사는 동일하기 때문입니다. 수면 내시경을 할 경우 진정제를 투여 받기 때문에 자는 상황에서 내시경을 편하게 받을 수 있지만, 진정 약물의 가격 부담이 더 들며 검사 이후 회복을 위해 병원에서 충분한 휴식을 취해야 하기 때문에 소요되는 총 시간이 깁니다. 반면에 비수면 내시경은 비용도 더 저렴하고 검사 후 바로 퇴원할 수 있지만 깨어 있는 상태로 검사를 받기 때문에 검사 중에 많이 괴로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면, 비수면 중 어떤것이 좋은지는 명확치 않으며 개인의 선호에 따라 선택하시는 것이 좋겠습니다. 비수면 내시경은 약물을 덜 사용하게 되고 회복을 위해 기다리는 시간도 없지만 시술 과정 자체가 힘들다면 수면 내시경을 받으시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    각각의 장단점이 있습니다. 무엇이 더 좋다고 정해진건 없어요.

    본인이 잘 견뎌내고 수면이 무섭다 싶으면 비수면하면됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한키위300 님.

    부작용 가능성 없이 안전하게 하시려면 비수면 내시경으로 하는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.