신경외과건강상담
강직한두더지267
강직한두더지26723.01.03
갑자기 눈이 떨려요 왜그럴까요?
나이
성별
남성

갑자기 눈이 많이 떨립니다

이유도 없이 갑자기 그러니 걱정이 됩니다

이유가 뭘까요?

병원을 가야되는지... 아님 조금더 기다려 볼까고민이 됩니다

만약 병원을 가야된다면 신경과를가야되나요?

걱정됩니다

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈떨림의 경우 마그네슘 이온부족이 가장흔합니다.

    하지만 말초신경병증 등의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 떨림을 유발할수 있는 요인은 마그네슘 부족, 스트레스, 카페인 과다섭취, 눈주변 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등이 있습니다. 마그네슘을 섭취하거나 스트레스를 줄이고 눈주변 근육을 마사지하거나 찜질을 해주어 피로를 낮춰주는 것이 효과적입니다. 눈 떨림의 정도, 범위가 심해진다면 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.