시크한잠자리68
시크한잠자리6821.04.14
간호사가 되려면 자격증같은것이 필요하나요?

간호학과를 지망하는 고2 남학생입니다.

간호사가 되고싶지만 필요한 조건들을 몰라서 여쭙니다.

저는 현재 창원대 간호학과를 갈려고 합니다

혹시 간호학과를 나와도 자격증같은것이 있어야 취직이 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호학을 전공하는 대학이나 전문대학을 졸업하고
    간호사 국가고시에 합격하면 간호사 면허를 취득합니다.

    병원에서 근무를 시작하시는 분들이 많겠지만,
    보건소 등의 공무원, 보건교사, 제약회사 등으로
    준비하시는 분들도 많은 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호사는 자격증이 아니고 면허증입니다. 자격증과 면허증의 차이는, 자격증은 해당 자격증을 가지고 있지 않더라도 해당 업무를 볼 수 있지만(ex. 교사자격증이 없어도 학원 강사나 과외 등 가르치는 일에 종사할 수 있음), 면허증은 어떤 일을 할 수 있도록 허가해 주는 것으로, 면허증이 없는 경우에는 해당 업무를 할 수 없습니다(ex. 자동차 면허증이 없으면 운전을 할 수 없음)

    간호사가 되려면 대학의 간호학과(4년제)나 간호전문대학(3년제)의 간호학과를 졸업하고 국가고시를 봐서 합격하여 간호사 면허증을 취득하여야 합니다. 간호학과를 나오더라도 국가고시에서 합격하지 못해 간호사 면허증을 발급받지 못한 경우에는 간호사가 아니며, 간호사로 취직할 수 없습니다. 참고로 간호사 면허를 취득하고 1년간 조산 실습과정을 거친 후 조산사 국가면허시험에 합격하면 조산사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간호학과 교육과정을 모두 마치고 보건복지부에서 시행하는 간호사 자격 시험을 통과해야만 정식 간호사 일을 할 수 있답니다.

    비 의료인에 의한 허가받지 않은 의료행위는 생명을 위험에 빠트릴 수 있기에 처벌 대상입니다.

    국가 간호사 자격시험을 통과하면 간호사 자격 면허를 획득하게 됩니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.