지구과학·천문우주학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.27

천문학에서의 왜행성의 개념은 무엇인가요?

명왕성은 행성으로서의 자격을 박탈당한 이후 왜행성이라고 불리는것으로 알고있습니다.

여기서의 왜행성의 개념은 무엇인가요?

그리고 명왕성 외에도 왜행성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천문학에서의 행성은 다음과 같이 정의됩니다. 행성은 다른 별 주위를 공전하는, 직접적으로 별의 빛을 받지 않고 직접 빛을 발하지 않는 천체입니다. 또한, 충분히 무게 중심이 본체에 집중되어 구체적인 형태를 가지며, 주변 지역을 정리하는 임무를 수행하는 천체입니다.

    2006년에 국제천문학연맹에서는 행성의 정의를 다음과 같이 결정했습니다. 행성은 다음 세 가지 조건을 만족해야 합니다.

    1. 주변 지역을 정리하기 위해 충분한 무게 중심을 가지고 있어야 합니다.

    2. 어떤 별 주위를 돌면서 직접적으로 별의 빛을 받아야 합니다.

    3. 다른 천체에 의해 해석되면 안 되므로, 그 주변을 정리할 수 있는 능력이 있어야 합니다.