기타 약료상담약·영양제
불같은하운드188
불같은하운드18821.08.19
궐련형 담배가 연초보다는 덜 해로운게 진짜일까요?

궐련형 담배를 6개월정도 피고있는데 처음에는 냄새때문에 궐련형 담배로 바꿨는데 6개월동안 연초를 하나도 안피니까 뭔가 몸이 좀 가벼워진 느낌? 이 드는데 궐련형 담배가 연초보다는 덜 해로운게 진짜일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궐련형 전자담배의 경우 니코틴을 액상으로 넣어서 니코틴 공급을 하기 때문에

    니코틴의 공급량을 조절할 수 있지만, 니코틴을 먹는다는 것은 똑같습니다.

    다만 연초의 경우 니코틴 말고도 타르와 같은 안좋은 유해물질까지 먹는 것이기에

    더 안좋다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권련형 전자담배는 일반 담배에 비해 연소 온도를 200-300도로 낮게하여 연소과정에서 생기는 유해물질은 일반담배에 비해 적을 수 있으나 타르는 더 높게 나오는 경향이 있습니다.
    다른 유해물질도 적게 나온다고 해서 암을 비롯한 각종 질병에 더 유익하다고는 할 수 없습니다.
    그리고 아직까지 유해성이 정확히 밝혀지진 않았으니
    가급적 덜 피우시거나 끊으시는걸 권장드립니다..

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모두 좋지 않습니다. WHO에서는 궐련형 담배와 연초 모두 좋지 않으며 심지어 전자담배까지도 정확한 성분이 밝혀지지 않아 금연을 위해 사용하지 말라고 합니다. 모두 발암 물질을 포함하고 있어 덜 해롭거나 그렇지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 종류와 무관하게 모두 건강에 좋지 않습니다.

    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 둘다 비슷합니다.

    -궐련형이나 연초나 똑같은 발암물질등이 다량 함유되어있기 때문에 위험도는 비슷합니다. 다만 일부 타르가 적긴 하나 의미있게 크게 적진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    궐련형 담배의 주류연과 부류연에 대한 화학적 분석결과는 현재까지 발표된게 별로 없습니다. 국내에서는 현재 연기별 수집법과 분석법을 마련 중이라고 해요. 해외 담배회사나 일부 연구자들이 궐련형 전자담배의 성분을 분석해 유해성을 밝히려하고 있습니다.

    일례로 글로를 출시한 BAT 연구팀은 궐련형 전자담배의 연기에서 독성물질이 연초 담배보다 95% 이상 낮게 측정됐으며, 사람 세포에 쏘였을 때도 문제가 없었다고 지난 9월 학술지 ‘독성조절 및 약학’에 발표했습니다.

    하지만 액상형 전자담배에서 니코틴이 연초 담배보다 많이 검출됐다는 연구, 액상형 전자담배의 연기를 폐 세포에 쐬였을 때 연초 담배보다 더 많은 세포가 죽었다는 연구 등이 보고됐다는 사실을 본다면, 궐련형 전자 담배의 주류연과 부류연에 대해서도 다방면의 유해성 연구가 진행되어야 합니다.

    감사합니다.