기타 의료상담건강상담
단정한강아지148
단정한강아지14823.07.16

궐련형 담배는 연초에 비해 건강에 덜 해로운가요?

나이
성별
남성

궐련형 담배는 연초에 비해 건강에 덜 해로운가요?

연초로 바꾸고 담배냄새가 거의안나서 궐련형 담배를 애용중입니다 냄새만큼 건강상의로도 덜 해로울까요? 아니면 연초나 다름없나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 궐련형이 유해성분이 더 적다는 연구결과가 있지만 유해성분이 적다고 건강에 덜 해롭다고 결론을 내리는 것은 조심스럽니다. 유해성분이 생기는 종류는 연초가 궐련 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 연초 담배 속에는 널리 알려진 것처럼 니코틴, 카드뮴 등의 독성 물질 뿐만 아니라 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해한 영향을 줍니다. 전자 담배는 그러한 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다. 핀다면 전자담배를 더 추천드리지만, 되도록 금연을 하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    성분 비교상 전자 담배가 니코틴등 함량이 가장 낮습니다. 하지만 흡수되는 정도는 개인차라 어떻게 이롭다 해롭다 말씀 드리고 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연초와 비교해서는 유해물질이 덜하다는 것은 맞습니다. 그렇지만 유해물질이 전혀 안 나오는 것은 아니랍니다. 다시 연초를 피게 될 가능성도 있어서 결국 건강을 위해서는 금연이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    궐련형에서는 일단 냄새가 적어서 왠지 좋아진 느낌이지면 담배의 유해물질은 모두 포함하고 있습니다. 단지 총 함량이 적을 뿐입니다.