주식·가상화폐경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.31

화폐가치가 하락하는 것을 고려할 때 어떤 투자법이 맞는 것인가요?

화폐가치는 시간이 지나면서 하락한다고 알고 있습니다.

그런 상황을 고려할 때 어떤 투자 방법이 가장 좋은지 궁금합니다.

어떻게 하면 장기적으로 돈을 불릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 하락하게 된다는 것은 상대적으로 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 것을 의미하며, 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되는 것을 의미합니다. 보통은 화폐의 가치하락이 발생하는 장은 금리가 낮은 시장이나 혹은 국가의 양적완화 정책이 발생하는 시기로서, 소비자들의 소비심리가 크게 증가하고 이로 인해서 기업들의 실적이 크게 증가할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그렇기에 화폐의 가치하락이 발생하는 시장에서는 예적금은 피하시고 주식이나 펀드에 투자를 하시는 것이 효율적인 투자방법이며, 금리가 매우 낮은 상황에서는 부동산에 대한 투자 또한 매우 좋은 방법이라고 안내를 드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통화 가치 하락에 대비해서
    1. 투자를 다양화합니다. 주식, 채권, 상품 및 부동산을 포함한 다양한 자산에 투자를 분산 시킵니다. 이를 통해 통화 변동이 포트폴리오에 미치는 영향을 줄일 수 있습니다. 2. 외화에 투자합니다. 특히 경제가 안정적이고 인플레이션이 낮은 국가에서 외화에 대한 투자를 보유하는 것을 고려하는 것도 좋습니다. 3. 통화 헤지 펀드로 햇지를 합니다. 통화 변동으로부터 보호하기 위해 통화 헤지 거래 펀드 또는 뮤추얼 펀드에 투자합니다. 4. 자산에 투자합니다. 금과 은, 부동산과 같은 상품들은 통화 가치가 하락할 때 가격이 오르는 경향이 있기 때문에 통화 가치 하락에 대한 좋은 햇지가 될 수 있습니다. 그러나 최근 상황은 부동산은 예외인 듯합니다.