내과건강상담
빨간고라니169
빨간고라니16921.09.24
고혈압이나 당뇨는 완치가힘든가요?

고혈압이나 당뇨는 만성질환이라서

완치가 힘드나요?

다들 약을먹으면 평생먹어야한다고 하는데

약을먹으면서 체중관리를 하면서 식습관도 조절하면서

완치할수도 있는지궁금합니다

알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 당뇨는 만성질환입니다.

    완치가 안된다고 보시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 원인 :

    (1) 심혈관 질환의 가족력 (유전)

    (2) 흡연, 고지혈증, 당뇨병

    (3) 60세 이후 노년층

    (4) 식사성 요인: Na, 지방 및 알코올의 과잉섭취

    (5) 약물 요인: 경구피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

    고혈압의 증상 :

    (1) 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감

    (2) 코피나 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증

    (3) 머리가 무겁거나 숨이차는 증상, 이명, 현기증

    고혈압의 치료방법 :

    (1) 체중조절, 식사요법, 행동수정, 규칙적인 운동

    (2) 금연, 카페인을 적절히 제한

    (3) 칼슘 섭취량 증가, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율 증가

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이나 당뇨는 만성 질환이기 때문에 완치 개념으로 접근하여서는 안 됩니다. 다만 체중관리, 식습관 교정 등으로 상태가 많이 좋아진다면 서서히 감량을 하다가 약물 중단도 고려해볼 수 있습니다. 하지만 단약에 있어서는 교정된 습관을 유지하는 것이 바탕이 되어야 하며, 언제든 증상이 악화된다면 다시 약물을 시작하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 만성질환은 증상이 발현하여 질환으로 확인될 때 이미 몸안에서 상당한 진행과정을 거친 경우가 많습니다. 적극적인 생활습관 개선 및 운동으로 약물 복용 없이 관리가 가능한 경우도 있지만 많은 부분에서는 약물의 도움이 필요하게 되는 경우가 더 많습니다.

    급성기 감기나 충수염처럼 일시적으로 생겨 수술이나 바이러스가 사라지면 완전히 회복되는 질환들이 아니라 현재 몸, 즉 하드웨어 자체에 문제가 지속적으로 있었던 경우가 많으므로 급성기 질환처럼 쉽게 완치라는 용어를 쓰기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 초기의 약물 시작은 인슐린처럼 급격한 혈당 변화를 초래하지 않으며 다년간의 습관과 유전적 소인으로 시작된 만성질병이라 단기간의 식습관변화 운동으로 막기는 어렵습니다. 차근차근 다년간의 계획을 세우고 약물복용을 지속하며 약물용량을 줄이고 근육량을 늘리는등 좋은 식습관 개선을 지속한다면 1-2년 후 약물중단으로 가능 경우도 있을 수 있습니다.