치과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.03

이빨이 일부가 부러지면 어떻게해야하나여?

안녕하세요

만약에 이빨이 부딫혀서 부러지게 되면 어떻게 해야 하나여?

부러진 이빨을 뽑고 임플란드를 해야하나요?

아니면 부러진 상태로 치료가 가능한가용?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 부러진 부위가 넓지 안다면 부분적으로 메꾸거나 치아를 씌우는 치료를 할수 있습니다.

    하지만 부분적으로 부러진 부위가 잇몸뼈 아래까지 내려가 있다면 치아를 발치해야 할수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부러진 부위의 정도에 따라 차이가 있으며 심하지 않은 경우 간단히 크라운으로 씌우거나 뿌러진 부위가 큰 겨우 포스터 기둥을 넣어 뿌러진 부위를 회복후 크라운을 하는 등 다양한 경우수 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 심하게 파절된경우 발치해야할수도 있습니다.

    어느정도 파절된경우, 신경치료를 하고 씌우던가, 아니면 단순히 때우는정도로도 가능할 수 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 질문만으로 정확한 치료 계획을 세우기는 어렵습니다. 깨진 정도와 충치의 유무에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    혹은 깨진 부위가 건전한 경우에는 깨진 치아를 레진을 이용해 원래 위치로 붙이는 경우도 있습니다.

    경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치아가 파절된다고 해서 모든 경우에 임플란트를 하지 않습니다.

    임플란트를 하는 경우에는 부러진 파편이 큰 경우, 그리고 부러진 파편 아래로 금이 간 경우에 발치 이후에 임플란트 계획을 잡게 됩니다.

    만약 파절된 부위가 크지 않은 경우에는 단순히 수복 치료를 통해 회복할 수 있고 파절 부위가 크더라도 치아뿌리까지 금이 가지 않았다면 이를 제거하고난 이후 신경치료를 동반한 post-core로 수복한 다음 크라운을 해서 사용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림