의료 보험보험
산뜻한양291
산뜻한양29120.11.26

뇌혈관질환에뇌졸증이포함되나요?

보험에 가입하려고 하는데 뇌졸증하고 뇌출혈 진단비를 다 받으려면 어떻게 해야 할까요

뇌혈관질환에 가입하면 뇌졸증 뇌출혈을 따로 가입안해도 되나요 진단비는 어떻게 나오나요

두가지 다 나오나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

    그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

    진단비의 경우 중복 보상이 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관 > 뇌졸중 > 뇌출혈로 보장의 크기가 다릅니다.

    뇌혈관이 가장 범위가 넓습니다.

    https://gluckins.tistory.com/519 참조하세요

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    김민채님께서 말씀하신 뇌졸중과 뇌출혈 진단비는 뇌혈관 진단비 안에 다 포함이 되어 있습니다.

    그래서 뇌혈관질환 진단비를 준비하시면 뇌졸중과 뇌출혈은 뇌혈관진단비 담보로 보장이 됩니다.

    뇌혈관질환, 허혈성 심장질환의 보장 범위 (출처: 건강보험심사평가원)

    만약, 뇌졸중과 뇌출혈 진단비를 좀 더 여유 있게 보장 받으실 생각이시라면, 뇌혈관진단비와 뇌졸중 진단비 담를 각각 구성하시면

    충분한 보장을 받으실 것입니다. 또한, 진단비는 말그대로 진단서에 진단이 나왔을 때 보장을 받으실 수 있으시고, 수술까지 하시게 된다면 수술비 담보에서도 함께 보장이 나오게 됩니다.

    뇌의 범위 중에 뇌경색과 뇌혈관질환이 가장 높은 발병률을 차지하고 있습니다.

    뇌혈관질환 진단비는 손해보험회사에서 구성할 수 있는 담보입니다.

    손해보험회사에 담보가 있는 회사는 많지 않기에, 보험료면과 보장금액 면에서 정확하게 비교해 보실 의향이 있으시면,

    제 개인 카톡 또는 연락처를 통해 연락주시면 자세히 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관질환이 가장 광의의 범위이고,

    그 안에 뇌졸중이 포함되어 있으며,

    뇌졸중에 뇌출혈과 뇌경색이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    대부분의 손해보험사에서 각 명칭별로 가입할 수 있는 한도가 통합한도로 정해져 있어서

    내가 큰 금액으로 가입하고 싶다하여 할 수 없습니다.

    뇌혈관질환의 보험가입금액은 1천만원 미만이므로,

    뇌졸중을 반드시 2천 또는 3천 수준으로는 동시에 가입을 하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관이면 뇌졸중 뇌출혈도 다 포함입니다.

    다만, 뇌혈관 가입 한도가 적고, 보험료가 비싸서, 뇌혈관만 준비하기보다는 뇌졸중도 같이 추가하는걸 추천드리며

    같이 가입하면 어느정도 보장금액이 준비가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관 진단비의 경우 뇌졸중에 대한 부분을 보상합니다.

    뇌졸중의 경우 뇌출혈과 뇌경색으로 구분되며 모두 보상이 가능합니다.

    진단 방법은 뇌전산화단층촬영, 자기공명영상기, 뇌혈관 조형술, 양전자방출단층술, 뇌척수액 검사등을 통해 진단을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관진단비 가입후 뇌졸중이나 뇌출혈 진단시 뇌혈관진단비가 지급이 됩니다.

    다만 진단비는 최초 1회한 지급인점을 참고 바랍니다.

    진단비가 최초 1회한이다보니 혈관질환 특성상 수술을 하는 경우가 많아 수술비를 구성하시면

    1회한이아닌 회당 지급받을 수 있어 수술비로 보완하시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관질환에 가입하면 뇌졸증 뇌출혈을 따로 가입안해도 되나요

    -> 네 맞습니다.

    이는 약관상에서 해당하는 담보의 보장하는 질병분류코드를 확인하시는 것이 가장 정확합니다.

    약관에 보시면 일반적으로 다음과 같이 되어있으실거예요

    뇌혈관질환 분류코드는 I60-I69까지 해당되며 (뇌혈관질환+뇌경색+뇌출혈)

    뇌졸중은 I60-I66 (뇌경색+뇌출혈)

    뇌출혈은 I60-I62

    따라서 뇌혈관질환 진단금을 가입한 가입자가 가장 넓은 보장을 받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중 진단비를 가입하시면 그 보장범위 안에 모두 포함됩니다.
    진단비는 최초 1회한으로 지급되며, 지급 후에 해당 특약은 소멸됩니다.

    둘 다 받으시려면 뇌출혈 진단비 특별약관, 뇌졸중진단비 특별약관 이렇게 두 가지 특약을 가입하시면
    양쪽에서 다 지급받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관질환 담보에 가입을 하게되면

    뇌졸중 및 뇌출혈 담보와 비교했을때 더 큰 범위를 포함하는 담보이므로 보상 가능합니다.

    그러나 뇌혈관질환 담보는 최초1회에 한해서 보험금이 지급되므로

    뇌혈관질환 지급사유 발생이후 질병이 더 진행해서 뇌졸중, 뇌출혈등이 발생하면 그때는 보상이 안됩니다.

    이러한 부분이걱정된다면 뇌혈관질환 및 뇌졸중또는 뇌출혈담보를 함께 가입하시는것 또한 고려해보심이 좋을것같네요.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합집합 아시나요?

    합집합입니다.

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈

    뇌출혈 진단을 받으신 경우엔

    뇌출혈 진단금,

    뇌졸중 진단금,

    뇌혈관질환 진단금,

    3개 모두 중복으로다 나옵니다.

    특약이 구분되어 있어야 중복이고

    뇌혈관질환 진단금 1000만원, 뇌졸중 진단금 2000만원 있으면

    총 3천만원이 나오게 되고

    뇌혈관질환 진단금 1000만원, 뇌졸중 진단금 2000만원, 뇌출혈 진단금 1000만원 있으면

    총 4천만원 나오게 되는것입니다.

    포함되는 진단코드가 많을 수록 보험료는 비싸다고 보시면 됩니다!