치과건강상담
갸름한개구리217
갸름한개구리21723.02.19

골다공증 환자 치과진료 안되는 이유가 궁굼합니다

항암치료 끝나고 나니 골다공증 수치가 많이 떨어졌다고 해서 6개월에 1회 주사치료와 하루 1정 약을 먹고있습니다.

치아 흔들림이 있어 치과에 갔더니 임플란트도 치료도 안된다고 합니다.

왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증약을 먹거나 주사를 맞는 경우에는 임플란트 후에 턱뼈 괴사가 일어날 가능성이 있기 때문입니다. 그러나 일정기간 골다공증약을 중단후 임플란트 하는 것이 가능합니다. 다른 구강외과 전문의가 진료하는 치과에서 상담 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증환자의 경우에는 약이나 주사를 맞는경우가 잇습니다. 주사를 맞고 잇거나 약을 드시는경우 발치를 하게되면 턱뼈가 괴사가 될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증이 있는 경우 임플란트나 발치 후에 골괴사 확률이 매우 높아집니다. MRONJ, BRONJ를 검색해보시면 도움이 될겁니다.

    치과치료를 위해서는 대학병원으로 내원을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골다공증약을 복용할 경우 턱뼈의 괴사율이 높아지기 때문에 치과치료가 어려운 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.