치과건강상담
탈퇴한 사용자

골다공증 주사 맞았는데 발치가 안되네요

골다공증 6개월짜리 주사 맞았는데 발치해도 되나요?

뽑아야 할 정도인데 골다공증 주사 맞았다고 발치를 안해주네요.

동네 작은 병원이라서 그런가!

큰병원 가도 발치 힘들까요?

신경치료 했는데도 계속 아파서 힘드네요...

  • 김용균 치과의사blue-check
    김용균 치과의사22.01.27

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    골다공증 주사나 약을 복용하는 경우 간혹 (발치와 같이) 뼈에 상처가 난 경우 뼈가 잘 아물지 않는 부작용이 있습니다.

    그래서 골다공증 주사나 약 복용하시는분들의 경우 큰 병원에서 검사를 통해서 발치 여부 결정하고 빼셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    6개월마다 맞는 골다공증 주사면 데노수맙 계열의 주사제인 것 같습니다.

    국내에서는 주로 프롤리아와 같은 상품명으로 유통되는 제품 같습니다.

    해당 주사제의 경우 주사를 맞고나서 발치나 임플란트와 같은 관혈적 시술을 할 경우 악골괴사증(MRONJ)의 위험성이 높아지므로 주의해야합니다.

    그러나 주사를 맞았다고 해서 반드시 금기시 되는 것은 아니며 관혈적 시술이 필요한 경우,

    해당 주사제를 처방한 주치의와 상담 후 발치 시기를 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 골다공증약을 드시거나 주사를 맞으신 경우

    관혈적술식(쉽게 말해 피가 나는 술식인 발치나 임플란트 등)을 하기 전에

    최소 3개월정도는 텀을 주어야합니다.

    그렇지 않고 그러한 술식을 진행하면 턱뼈가 괴사가 오는 부작용이 있을수 있기 때문입니다.

    그래서 좀더 기다렸다가 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    골다공증 치료를 위해 약을 복용하거나 주사치료를 받고 있는 경우에는 발치 후에 턱뼈가 괴사되는 사례가 보고되어 있습니다.

    때문에 이런 경우에는 발치 전에 복용중인 약을 일시적으로 다른 성분으로 대체하거나 중단해야 할 수 있으며, 치과의사가 임의로 정하지 않고 골다공증 치료를 위해 내원하는 병원의 담당 선생님과의 협진이 필요합니다.

    골다공증 주사치료 기간이 끝나고 일정 기간이 지난 뒤에 발치를 하는 것이 권장되나, 당장 발치를 해야 하는 상황이라면 우선 골다공증 치료 중인 병원에 내원하여 담당 선생님과 상의를 하고, 치과상급병원에 내원하여 발치를 한 뒤에 발치 전후로 상태를 모니터링 하는 것이 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골다공증주사를 맞은경우 바로는 발치를 하는것을 권하지 않습니다.

    약물성 골괴사가 생길 수 있기 때문입니다. 보통 주사를 맞은경우 6개월이상은 주사나 약물섭취를 금하고, 그 이후에 발치를 하는게 좋습니다. 또한 발치후에도 6개월은 지속적으로 주사나 약물섭취를 금하는것을 권합니다.

    대학병원에 내원하여 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    대학병원 가셔서 골다공증 수치 검사랑 받으시고 주사 맞으시는 병원에 가서 의뢰서를 받아오셔야 발치를 할 수 있을 것 같습니다.

    대학병원에 검사 받아보세요 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증 주사를 맞았다면 이를 뽑게 되면 이 뽑은 자리에 염증이 생기고 잇몸뼈가 괴사되는 현상이 일어나기 쉽습니다.

    따라서 골다골 주사를 맞았다면 주사 약효가 떨어진 후 이를 뽑아야 합니다. 6개월 지속되는 골다골증 주사 맞았다면 3개월 이상

    지난 후 이를 뽑는 것이 좋습니다. 큰병원 가도발치하는 방법은 마찬가지 이며, 근처 구강외과 전문의가 진료하는 개인치과의원 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    골다골증 주사를 맞으시고 계시다면 일단 주사를 맞으시는 병원과 협진을 하셔야됩니다. 골다골증 주사를 맞고 계신다면 발치과정중에 턱뼈가 부러질수도 있으시고, 발치한 부위가 괴사가될수도 있기 때문입니다. 대학병원급 가셔도 일단은 골다골증 주사를 조절하셔서 발치시기를 정할꺼에요.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    골다공증약오래 복용할 경우 턱뼈의 괴사율이 높아 집니다.

    복용기간과 상태에 따라 가능 여부가 달라지니

    대학병원 가셔서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골다공증 주사들 중에서는 발치 이후 골괴사로 이어질 수 있어 발치를 하지 않습니다.

    특히 현재 시점으로부터 3~6개월 전에 골다공증 주사를 맞았다면 발치 금기로 포함되어 있어 큰 병원을 가더라도 발치가 어려울 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림