화학공학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.11

유성매직적힌걸 물파스 뿌리니까사라지던데 무슨원리인가요?

종이말고 유리나 철판같은데 유성매직으로 적어둔거에 물파스나 스프레이파스를 뿌리고

휴지로 닦으니 바로 지워지더라고요

파스에 어떤성분때문에 매직이 지워지나요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    유성매직은 유성잉크이기 때문에 유기용매를 통해 제거할 수 있습니다.

    대표적인 게 물파스입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물파스의 주요 성분은 항히스타민제인 디펜히드라민과 국소 마취제인 디부카인이 알코올에 첨가되어 있습니다.

    물파스의 유기용매와 알콜성 성분이 유성계열의 펜 원료가 되는 메탄올, 벤젠 등의 지용성 물질을 잘 용해하고 또 알코올이 휘발시키는 효과로 인하여 유성매직이 지워지는 원리입니다.