전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.26

끈적이를 물파스로 제거 되는 원리가 뭔가요??

테이프가 붙은뒤에 오래 지나니깐 끈적이가 묻어있어서 찾아 보니깐 여러가지 방법중에 물파스로 제거하는 방법이 있드라고요. 끈적이를 물파스로 제거 되는 원리가 뭔가요?? 어떤 성분이 물파스에 녹아서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물파스뿐만 아니라 일반 가정집에는 기본적으로 뿌리는 모기약이나 메니큐어 지우는 아세톤, 썬크림등이 있을터인데..

    이들 성분에는 일정량의 알콜 성분이 포함되어 있구요..

    이런 알콜 성분이 스카치테이프나 스티커 접착제 성분을 녹이는 특성을 가지고 있어서 뿌리거나 발라준 다음 30여분 후

    천으로 닦아내면 쉽게 제거 된답니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물파스는 알칼리성 성분으로 되어 있는데 알칼리성 성분은 접착제의 끈적임을 녹일 수 있습니다. 따라서, 끈적이가 남은 곳에 물파스를 바르고 문지르면 접착제가 녹아서 끈적임이 제거됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물파스로 끈적이를 제거하는 원리는, 물파스에 포함된 성분들이 끈적이의 성분들과 상호작용하여 끈적이를 제거하는 것입니다. 물파스에는 대개 알코올, 알칼리성 성분 등이 함유되어 있습니다.

    알코올은 기름, 페인트, 머리카락 염색약 등의 물질을 녹이는 성질이 있습니다. 끈적이 성분 중에서도 유기성 물질은 대부분 알코올에 녹기 때문에 끈적이를 제거하는데 효과적입니다.

    또한, 알칼리성 성분도 지워야 하는 것에 따라 다르지만, 일부 경우에는 유용할 수 있습니다. 하지만, 너무 강한 알칼리성 성분은 표면을 손상시킬 수 있으므로 사용에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    접착 성분이 물파스 성분에 의해 녹기 때문입니다.

    이로 인해 지저분하게 제거 되거나 남아 있는 성분이 녹아서 제거 되기 때문에 물파스를 사용하는 것입니다.

    물파스에는 약간의 기름성분이 있어 이로 인해 제거되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물파스에는 휘발성이 강한 메탄올 성분이 만들어질 수 있는데, 유기용매의 일종으로작용하여 유기성물질을 녹이는 역할을 할 수 있습니다.

    끈적이 성분 중 유기성 물질이 녹아서 떨어져나올 수 있습니다.

  • 물파스를 사용하여 끈적이를 제거하는 경우, 물파스의 성분 중 하나인 폴리빈일알코올 (Polyvinyl Alcohol, PVA)이 물과 상호작용하여 끈적이를 물에 녹여 제거하는 원리입니다.

    PVA는 고분자화합물로서 물에 잘 녹는 특성을 가지고 있습니다. 물파스를 끈적이가 있는 부분에 두게 되면 PVA가 끈적이에 흡수되면서 부드러워지고 물과 상호작용하여 끈적이를 녹일 수 있습니다. 물파스는 습기를 흡수하면서 분자 간의 결합을 약화시키기 때문에 끈적이와 표면 사이의 결합을 약화시키고 제거하기 쉽게 만들어 줍니다.