기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

언제부터인가 감정이 복받칠때가 많습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8월부터인가 진짜 갑자기 감정이 복받칠 일이 많아졌습니다. 평소에는 괜찮다가 유투브에서 좀 감동적인 이야기나 안타까운 이야기를 보면 눈물이 날것처럼 핑돈다고 해야하나요. 예전에는 전혀 없던일이 벌어지니까 감정조절을 못하는거 같아서 스스로에게 좀 싫습니다. 어제도 그냥 예전에 보던 영화 아무생각없이 보다가 엔딩때 감동적인 장면이 나오니까 아는 내용인데도 불구하고 눈물이 나더라고요. 이런 제 자신이 싫습니다.

제가 정신적이나 신경적으로 어떤 문제가 생긴걸까요? 우울증 관련된 약을 10년넘게 복용해왔긴한데 이런적은 또 처음입니다...

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.11.19

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감정기복으로 고민이 많으시겠어요. 우울증은 특히나 호르몬과 신경전달물질의 영향을 많이 받는 질환이며 신경이 많이 쓰일 수 있겠습니다. 기술하신 감정 변화 자체는 큰 문제가 없어보이긴 하지만 보다 자세한 문진과 다른 동반된 증상은 없는지 체크해서 기왕력인 우울증이 악화되었는지 점검을 해 볼 필요가 있으니 담당 의사 선생님께 증상을 자세히 말씀드리고 상의를 해 볼 필요가 있습니다. 또한 개개인마다 불편함을 느끼는 역치가 다 다르니, 일상생활이 너무 불편하다면 병원에 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경적인 문제는 아니라고 생각되며 기분과 관련되어있을 가능성이 높아보입니다.

    일상생활에 불편감이 없다면 그냥 두셔도 되겠지만 불편감이 있다면 처방을 받으시는 정신건강의학과 선생님에게 증상을 이야기 해보시는게 도움이 되겠습니다.