가전제품 구매시 인터넷 구매와 오프라인 구매의 차이점?

티비를 구매하려하는데, 인터넷은 왜이렇게 저렴한 걸까요? 찜찜함 때문에 다들 오프라인에서 구매하시는 거 같은데 가격차이때문에 고민이되네요!

총 3개의 답변이 있어요.

판매되는 상품은 직영점, 백화점, 가전제품 전용 매장, 홈쇼핑, 인터넷의 가격이 천차만별로 다릅니다.

이유는 유통구조와 옵션의 차이 입니다.

유통 구조는 대량구매와 운영비가 있습니다.

인터넷과 홈쇼핑의 경우 매장의 운영비용이 적게 듭니다. 그만큼 같은 제품이라도 더 싼 가격에 팔 수 있습니다.

가전제품 전용 매장의 경우 특정 모델을 한번에 대량으로 구입해서 자사 창고에 쌓아 놓고 팝니다. 그렇기 때문에 공장으로부터 물건을 좀 더 싸게 사올 수 있습니다.

옵션의 차이를 구분하기 위해서는 모델명에 관심을 가져야 합니다. 보통 모델명 맨 뒤에 글자 하나가 다른 경우가 많습니다.

비슷해 보여도 모델명이 다르면 다른 제품입니다. 세세하게 무언가가 다릅니다.

이렇게 모델명이 다른 경우 전용 제품을 판다고 합니다. 전용 제품은 부가기능 중 몇 가지가 없거나, 무늬가 민무늬이거나, 소재가 덜 비싼 것을 쓰는 등의 차이가 있습니다.

백화점이나 직영점의 제품은 보통 풀옵션의 제품을 팝니다. 그래서 비싼 편입니다.

하지만 인터넷이나 홈쇼핑, 가전제품 전용 매장에서는 주로 전용 제품을 팝니다. 성능적으로 나쁘지는 않습니다. 하지만 기능이 빠져있거나 교체되어 있을 수 있습니다. 제품을 구매하는 이유가 부가기능 때문인 경우도 있으므로 확인하셔야 합니다.

AS의 경우는 브랜드제품이라면 브랜드AS센터를 이용하면 됩니다. 하지만 백화점이나 가전 제품 전용 매장, 직영점 등은 물건을 구입한 곳에서도 AS를 잘 받아주므로 좀 더 편리합니다.

    티비65인치를구입하려고하는데인터넷및대리점에서구입시차이점이무엇이며금액적으로도차이도많은이유가무엇인지알고싶네요

      예전에는 오프라인 매장제품만 as가 잘된다는 소문이 있고 그랬는데 지금은 온라인이나 오프라인에서 구매한재품모두 as잘되구요 같은 공장에서 만들어 집니다 단지 모델명이 온라인 오프라인 제품이 따로 표시가 됨으로써 유통형이냐 온라인 형이냐를통해 단가 차이가 나는것이죠 같은제품이 같은 스펙이면 기왕이면 싸게 구매하는게 현명한 소비라고 저는 생각합니다 같은제품에 같은 스펙을 굳이 비싸게 주고살이유는 없으니까요.